あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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干し大根の煮物と蒸し大豆

せっせと干してる大根の皮(たまに実も・笑)
戻して煮物。


昨夜から戻しておいた大豆は
一度茹でこぼし
柔らかくなるまで蒸しました(1時間くらい)

茹でるより
グルタミン酸が数倍増えて甘くなるんですって。。
確かに・・甘い

今夜もさぶい。。
湯気で部屋の湿度が上昇して

窓が真っ白に雲ってた。


乾物のおかずって
ほっとする(^^)

うちゴハン | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

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切り干し大根の煮物はまさにお袋の味です!
2014年02月08日(Sat) 10:17
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なんということでしょう^^
我が家も昨晩は大豆入り干し大根の煮物でした!!
お味噌を作るのに大豆を煮たのでそれを取り分けて。。。
楽しい偶然♪
2014年02月08日(Sat) 11:23
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kaoruさんへ

ほんとに・・
こんな素朴なおかず 大事にしようv-220
2014年02月08日(Sat) 11:48
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otayoriさんへ


>>なんということでしょう^^

ビフォーアフター口調で読んでた(笑)

わい! 嬉しい偶然!!
お味噌作り いいねっ。

2014年02月08日(Sat) 11:50
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見ました、見ました!
蒸すと甘さが増すって!
圧力鍋の蒸しカゴでも出来るようですので、やってみたいと思います!
大豆と言わず、豆類大好きです(^-^)
2014年02月08日(Sat) 19:24
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imoanさんへ
あさイチいいよね~

私は蒸し器で1時間(^^;
狭い家中が湯気(笑)

やってみて~
甘くてつまんじゃうよ。

そうそう
お豆好きさんですよね(^^v
2014年02月08日(Sat) 20:44












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