あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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金柑ジャム作り

今年も
お庭の金柑をどっさりいただきました。

トゲをよけつつの収穫は
さぞかし大変かと・・

種をとったら約1kg。
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                               種の色が可愛いのよねぇ。

ぽってり出来上がり。
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瓶に詰め
逆さにして空気を抜き
粗熱が取れたら
冷凍庫で保存です。






手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

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こんばんわ。mogyo様。煮たら瓶に入れてそのまま冷凍、ですか。ほ〜なるほどなるほど。
(食について全く知識無しの私、汗)
旧実家にも大きな金柑の木があって脚立の一番上まで登って、ざるに紐をとおして首に掛けてわっせわっせと取ったのを思い出しました。(笑)
2014年04月20日(Sun) 21:51
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金柑の木にもとげがあるんですねぇ。
ゆずとかには、あるって聞いたことがあったんですけど。でも、実がなる木がおうちにあるっていいな。
うちは、おととし作った金柑の瓶詰がコンロ下にあります。いいかげん開けて、なにか作らないと!と思うんですけど、結局、今週末はなんにも作りませんでした。

うちのムスメが通う小学校は、構内に学童がありません。小学校に近いところの保育園に併設される学童は、卒園生しか受け入れてなくて、ムスメは入れないんです。
ちなみに隣の小学校は、生徒数が少なく空き教室があるので、構内に学童があります。
ムスメの小学校は、生徒数が市内で一番生徒が多いので、教室が空いてないんです。

学童は、家の近くの無認可の保育園がやってる学童なんですけど、学年で1人なんです。
ちょっと料金高いのが難点なんですよね。
でも、見守りタイプで、園底にツリーハウスもあるし、おやつも給食も手作りだし、ぞうきん縫いも教えてくれるし、とてもアットホームなのが気に入ってます。
2014年04月21日(Mon) 09:07
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ジャムというか、そのままデザートで
食べたい感じ!
つるっと沢山いけそう~
2014年04月21日(Mon) 17:46
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グリコさんへ

脱気は手間なのでついそのまんま冷凍庫へぽい。

いつでも差し上げられるし。。すぐ戻ります。

金柑
採るのは大変なので頂くと愛情を感じます。
2014年04月22日(Tue) 10:59
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hiro235さんへ

入学2週間くらいですね~
慣れたかな・・ママが(^^)

アットホームなのが見つかって良かったね。

「ハグポン」とかも最近耳にしますが
そちらでもあるのかな?
安心してママがシゴトが出来て
子供も楽しい施設がもっと安く増えるといいですよね。。

2014年04月22日(Tue) 11:03
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sognoさんへ

そうなの。。
スプーンでがぶっといける~
でも
糖分もあるから・・躊躇。
半分お砂糖入ってるし・・って。

パンに数個のせてます(笑
2014年04月22日(Tue) 11:05












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