あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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お芋がオイシイ季節



たかこ@caramel milk teaさんの本より
お芋のケーキを焼きました。

エンゼル型ですと
焼時間もやや短くていいよね。



じわっと 
しっとり
ほろほろと。。

アーモンドプードルがいいシゴト。
moblog_08c4b138.jpg
 
      お箱に入れて
      プレゼント


レシピは。。

バター100g
砂糖90g

玉子⒉個

小麦粉 80g
BP 小1/2
アーモンド粉40g

はちみつと
牛乳・・各大1

サツマイモ200g(小1本)
皮をよく洗い丸ごと3分チンして
好みの大きさに切っておく。

160℃で30分。
手作り | Comments(10) | Trackbacks(-)

Comment

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こんばんは。
芋、栗、南京が美味しい季節ですねぇ。
アーモンドの香りと芋の甘さが美味しそう。
仕事が落ち着いたら、またスイートポテトを
作ろうかなぁ。
2014年09月16日(Tue) 20:38
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おはよう♪
お芋のケーキ、美味しそうですね。
味を想像してヨダレたら~

プレゼント用、これくらいの大きさがいいね。
mogyoさんの近くに住みたーーい♪

2014年09月17日(Wed) 04:18
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お芋のお菓子、秋らしくっていいですねー

アーモンドプードル使用ということで、上質なフィナンシェのような食感でしょうか。
「じわっと しっとり ほろほろと。。」
で、私もヨダレが。笑。美味しそうです。
2014年09月17日(Wed) 12:41
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お芋もおいしい季節になりつつありますねぇ。
こんがりの焼き色が、秋にぴったり♪

お裁縫がお上手なのが、うらやましいです。
私は、さっぱりなので^^;
ムスメに、「ママも上手ならいいのに」って
言われたんですけど、
いやー、こればかりは^^;;
2014年09月17日(Wed) 15:51
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kentさんへ

お芋・・つい手が出る季節ですね~

皮つきアーモンド粉をいただいたので
作ってみたの。

オーブンの熱さも気にならなくなりました(^^)
2014年09月17日(Wed) 19:42
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sognoさんへ

パウンドや丸より
エンゼル型っていいね~

すっかりファンです。

それを8カット。
ちょうどプレゼントにいい大きさになりました。
2014年09月17日(Wed) 19:44
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まにさんへ

そういえば
フィナンシェ。。

クッキーもアーモンド粉入りが
好きです。

ほろっと感が・・(^^v
2014年09月17日(Wed) 19:46
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hiro235さんへ

いえいえ
お菓子がプロですから
ママ最高です~って娘ちゃんにお伝えしたい~

スコーンもうっとりしちゃったよ。

手芸・・
私のは自分流でいい加減だからー。
2014年09月17日(Wed) 19:48
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mogyoさんのお菓子は、素朴なものでもおしゃれ♪

日々の少~しの積み重ねが、大切なのでしょうね^^

最近ケーキなど焼いていないなあ。秋ですから、私も焼いてみようと思います。
2014年09月18日(Thu) 10:52
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otayoriさんへ

エンゼルいいですね~
時短だし
形もかわいくてね。

あn

パイン入れたゴールデンアップル・・
食べたくなりました~~。

作って~
2014年09月18日(Thu) 19:35












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