あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ 無花果ジャム

無花果ジャム



野菜室に残ってた3個の無花果。

砂糖とレモン汁でくちゅっとして
レンジでチンを 数回。

手間いらず
レンジジャムの出来上がり。


色が出るように
皮をところどころ残しました。

ヨーグルトに ぴったり🎶





手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

編集
まだイチジクまで
手を出していません^^;

ヨーグルトには最高です。
2014年09月25日(Thu) 17:08
編集

hiro14496xさんへ

生もオイシイですが
あまりもたないので
ジャムにしておくと安心ですね。

ジャムは必須だわ~
甘さは加減できますもんね。



2014年09月25日(Thu) 20:11
編集
こんばんは。
無花果のジャム、いいなぁ。
たまに買ってくるんだけど
ついつい丸かじりしてしまいます(笑)
愛知ほどじゃないけど意外と大阪は無花果の産地でもあるんですよ。
2014年09月25日(Thu) 22:21
編集
kentさんへ

愛知は無花果王国と言いながら
決してお安くなくて。。

ジャム用とか
たくさん売ってくださればいいのにって思います。

キレイなのは丸かじりしたいもの(^^)
2014年09月26日(Fri) 11:45












非公開コメントにする