あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 地味だけど。。

地味だけど。。


出かける夫のお弁当作り。

おにぎり2種と
おかずにフルーツ。

年齢的に煮物もいるよね・・
冷蔵庫の根菜でちょちょっと(^^


一晩で味も染み

私はお昼に残りを頂いた。

地味ながら
ほっとしてオイシイわ。

左は
黒豆。

一晩漬けこんだのを
圧力鍋で5分しゅっしゅ~。

朝のヨーグルトのトッピング。
うちゴハン | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

根菜の煮物
編集
ほっとしますね。

ついつい鶏ももや芋類も入れてしまいがちですが
根菜だけだとお出汁も澄んで綺麗で、お弁当にもぴったり。

黒豆もいろいろ使えて良さそうですね。
土鍋だとすっごく時間かかるので、圧力鍋が欲しくなっちゃいました。
2014年10月02日(Thu) 21:07
No title
編集
煮物・・・・時間たってくると・・・・おいしくなりますよね。
お弁当には必ず欲しい1品です。
 
ご主人さま~ ルンルン♪
2014年10月03日(Fri) 01:59
No title
編集
おはようございます、mogyo様。
煮物、うちも義理母がいるのでかなり頻繁につくってます。最近はシリコンスチーマーで根菜類、芋類を先にゆで、煮汁にぽちゃん、で煮て、火を止めて煮含めて・・・
かなり時短になりました。手抜きですが、短時間で柔らかくなるので好きで〜す。
2014年10月03日(Fri) 08:31
No title
編集
まにさんへ

ついついあれもこれもって煮ちゃいそうですが
ここはスッキリと蓮根・牛蒡・人参だけで。

お出しが染みて
日本人で良かったと思います(^^v

2014年10月03日(Fri) 13:30
No title
編集
hiro14496xさんへ

美味しかったとカラの器。
やった~(笑


毎日はふぅ。。ですが
家はたま~~ですから作れます(笑
2014年10月03日(Fri) 13:32
No title
編集
グリコさんへ

義母さま お幸せですよね。

秋 深まっていくほど
煮物の湯気がほっこりして
いいですねぇ。。
2014年10月03日(Fri) 13:37












非公開コメントにする