あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ ハックルベリー

ハックルベリー

頂いたので
ジャムを作りましょうと

洗ってひと粒ぱくっ。

わ~~っ。。まっずっ

え??
説明書を
それから読みましたら・・

生のままではまずくて食べられません

。。と書いてありました ^^;

茄子科だから
ブルーベリーとは全く別物なんだ・・知らなかった~。
moblog_6f88baaa.jpg

まずは洗って
汚れを取り
ミキサーで粉砕。

すっごくキレイな紫色。

火にかけてアクを取りつつ くつくつ。。

お砂糖・レモン果汁をいれ
焦がさないように
混ぜながら40分。。ふぅ

出来上がり。

moblog_15f957a0.jpg

ヨーグルトにかけてお味見。
おいしい・・

何に近い味かなぁ。。

見た目はブルーベリー。

違うよ・・ハックルベリーだからって
脳に伝えないと。。(笑





手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
ベリー系だから。。。。味はブルーベリーに似てますか?

頭に強く叩き込んで覚えても
新しいものは しばらくすると思い出せない^^;
もう 忘れているんだよね。
こわい!です。
2014年10月24日(Fri) 04:37
No title
編集
ハックルベリーですか。
見たことないですねぇ。
先入観があると、味が変に感じることって、ありますよね。

昔、母が買ってきたタイ焼きが、まさにそう。
食べたら、ツナサラダでした^^;
あれは、おどろいたー。
2014年10月24日(Fri) 16:22
hiro14496xさんへ
編集
ぴかぴかのふら佐木の粒がまあにブルーベリー。
思わず食べたら口がギザギザになりましたよ~

これは加熱してお砂糖とレモン汁に出会うと
とてもおいしいものってわかりました。

色も紫がきれいです。

長野のお土産でした^^
2014年10月24日(Fri) 21:09
hiro235さんへ
編集
たい焼と食べたらツナサラダ!?

ショック~が大きい(笑

ハックルベリーはブルーベリーとどこか違うけど
近い。。

そして手間かけた分美味しいで~す(^^v
2014年10月24日(Fri) 21:14












非公開コメントにする