あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP日々のコト ≫ 糠床 手入れ

糠床 手入れ

生糠を
ご近所友が届けてくれた。

ご自宅で精米されてるEさん。
出来立ての新鮮な糠。。

ゆっくり炒ってから
なめてみたら・・甘いのね・・^^

冷めたのを糠床へ。

サラサラ・・と
手からすべりおちていく。


お礼に
漬けた 糠漬けを届けよう (^^v


午前中
インフル予防接種。

午後
換気扇とレンジ掃除 完了。




日々のコト | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

編集
インフルエンザの予防接種、これも
シーズンですねぇ^^
効果があるかどうかは別として、
「対策済みです」って胸を張って
いられるし、安心です♪
うちもそろそろ行こうかな。

急に、ぐんと冷え込みましたよね。
昨晩、半袖半ズボンで寝てたら、
寒くて寒くて・・・
2014年11月04日(Tue) 14:46
こんばんは。
編集
「むかごご飯」真似して炊きました。

「むかご」袋に150グラムしか入ってなかったので
お米3合・塩小匙1・お酒大匙1で炊きました。
mogyoさんは昆布いれたの・・・??

それと・・ぎんなん最後に飾ったら・・いい感じで
「秋色のご飯」に仕上がりよかったわぁ~。

ぬか漬け・・もちろん作ってますよ。
ぬかは残念ながら・・スーパーのです。
精米された糠良いですねぇ~♪
大根つけますかぁ・・??
2014年11月04日(Tue) 22:49
hiro235さんへ
編集
若いなぁ~

半そで半パンツって夏でも寒いよ~
急に冷え込む季節だから
温かくね。

予防接種
思ったら吉日と行ってきました^^

2014年11月04日(Tue) 23:35
ほおじろさんへ
編集
私もそんな配合です^^

昆布は入れないけど
切って一緒に炊いて
昆布も食べる方もいますよね。
好みかな~
出来立ての生糠って
初めて使ったのですが
風味があります。

蕪 きゅうり漬けてます。
キャベツも美味しいってTVでやってたので
いれようかな。
2014年11月04日(Tue) 23:48












非公開コメントにする