糠床 手入れ

Category : 日々のコト
生糠を
ご近所友が届けてくれた。

ご自宅で精米されてるEさん。
出来立ての新鮮な糠。。

ゆっくり炒ってから
なめてみたら・・甘いのね・・^^

冷めたのを糠床へ。

サラサラ・・と
手からすべりおちていく。


お礼に
漬けた 糠漬けを届けよう (^^v


午前中
インフル予防接種。

午後
換気扇とレンジ掃除 完了。




Comment

インフルエンザの予防接種、これも
シーズンですねぇ^^
効果があるかどうかは別として、
「対策済みです」って胸を張って
いられるし、安心です♪
うちもそろそろ行こうかな。

急に、ぐんと冷え込みましたよね。
昨晩、半袖半ズボンで寝てたら、
寒くて寒くて・・・

こんばんは。

「むかごご飯」真似して炊きました。

「むかご」袋に150グラムしか入ってなかったので
お米3合・塩小匙1・お酒大匙1で炊きました。
mogyoさんは昆布いれたの・・・??

それと・・ぎんなん最後に飾ったら・・いい感じで
「秋色のご飯」に仕上がりよかったわぁ~。

ぬか漬け・・もちろん作ってますよ。
ぬかは残念ながら・・スーパーのです。
精米された糠良いですねぇ~♪
大根つけますかぁ・・??

hiro235さんへ

若いなぁ~

半そで半パンツって夏でも寒いよ~
急に冷え込む季節だから
温かくね。

予防接種
思ったら吉日と行ってきました^^

ほおじろさんへ

私もそんな配合です^^

昆布は入れないけど
切って一緒に炊いて
昆布も食べる方もいますよね。
好みかな~
出来立ての生糠って
初めて使ったのですが
風味があります。

蕪 きゅうり漬けてます。
キャベツも美味しいってTVでやってたので
いれようかな。
非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索