ジップ〇ックで白菜漬け

Category : 保存食


きょうの料理をみて
作りました(^^)
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ちょっと干して
葉っぱがそってきたら
下漬け 
3%の塩で1日

水気を軽くく絞って
本漬け 
0.5%の塩で3日

衛生的で簡単で
これはいい。。(^^)

Comment

レシピありがとう!
私なんか、得意の大雑把を発揮。
測りませんでした~

自分の好みの塩味にできるからいいですね。
これ覚えたらやめられない、って感じ。

お~!

私、この番組録画して、2度も見ました。

今日は近所の人にかぶをいただいたので、
葉っぱを洗って干したところです。
かぶバージョンで作ってみようと思って。

作りやすそうでおいしそうでしたね。

あの料理家の人いい雰囲気で好きになりました。

sogno さんへ

計らなくて~?
すごい~

でも美味しくできたからいいよね。

頂くとき洗う?

どっちがいいのかしら・・

otayori さんへ

私も~

先生 シンプルなかたで
感じがとても良かったね。

蕪もオイシそう~~

◎ロックの浅漬け・・!!

mogyoさん、測るのねぇ・・!!
健康的ですねぇ

時々します~!!

野菜庫で、しなびそうな大根やニンジン
刻んで、袋に入れて塩・コンブで
モミモミすれば2~3日で 
つかるので便利ですよねぇ。

ほおじろさんへ

量るよ~笑

でも最初だけ(笑

結局
テキトウ人間(笑

袋に入れてモミモミ
これおいしいね。

畑直行野菜の
ほおじろさんちのは
もっともっと美味しいよ~

白菜を干すのですね。

こんにちは、mogyo様。
白菜の漬け物、夫が大好きなのです。私はやらないからいつも買っていたのですが、、、、
つ、つくって みようかしら。(汗)

グリコさんへ

天気なら2Hほど
室内なら数時間って。
葉っぱがちょっと開いてきたくらいだそうです。

重しは2倍弱。
お皿を敷いて
砂糖の1kの袋でいいみたいです^^

白菜1/4カブが作りやすいって。
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