あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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ジップ〇ックで白菜漬け



きょうの料理をみて
作りました(^^)
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ちょっと干して
葉っぱがそってきたら
下漬け 
3%の塩で1日

水気を軽くく絞って
本漬け 
0.5%の塩で3日

衛生的で簡単で
これはいい。。(^^)

保存食 | Comments(8) | Trackbacks(-)

Comment

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レシピありがとう!
私なんか、得意の大雑把を発揮。
測りませんでした~

自分の好みの塩味にできるからいいですね。
これ覚えたらやめられない、って感じ。
2014年12月03日(Wed) 07:29
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お~!

私、この番組録画して、2度も見ました。

今日は近所の人にかぶをいただいたので、
葉っぱを洗って干したところです。
かぶバージョンで作ってみようと思って。

作りやすそうでおいしそうでしたね。

あの料理家の人いい雰囲気で好きになりました。
2014年12月03日(Wed) 13:28
sogno さんへ
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計らなくて~?
すごい~

でも美味しくできたからいいよね。

頂くとき洗う?

どっちがいいのかしら・・

2014年12月03日(Wed) 20:04
otayori さんへ
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私も~

先生 シンプルなかたで
感じがとても良かったね。

蕪もオイシそう~~

2014年12月03日(Wed) 20:09
◎ロックの浅漬け・・!!
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mogyoさん、測るのねぇ・・!!
健康的ですねぇ

時々します~!!

野菜庫で、しなびそうな大根やニンジン
刻んで、袋に入れて塩・コンブで
モミモミすれば2~3日で 
つかるので便利ですよねぇ。
2014年12月03日(Wed) 23:02
ほおじろさんへ
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量るよ~笑

でも最初だけ(笑

結局
テキトウ人間(笑

袋に入れてモミモミ
これおいしいね。

畑直行野菜の
ほおじろさんちのは
もっともっと美味しいよ~
2014年12月04日(Thu) 09:25
白菜を干すのですね。
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こんにちは、mogyo様。
白菜の漬け物、夫が大好きなのです。私はやらないからいつも買っていたのですが、、、、
つ、つくって みようかしら。(汗)
2014年12月04日(Thu) 10:53
グリコさんへ
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天気なら2Hほど
室内なら数時間って。
葉っぱがちょっと開いてきたくらいだそうです。

重しは2倍弱。
お皿を敷いて
砂糖の1kの袋でいいみたいです^^

白菜1/4カブが作りやすいって。
2014年12月04日(Thu) 13:13












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