あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ ジャムとやかんと冬至。。

ジャムとやかんと冬至。。

↓の金柑

3瓶 出来ました
(2つはオヨメ行き~)
moblog_dc4ef47f.jpg

そして
やかんも煮ました(^^)

あさイチをみてましたら。。
セスキを入れたお湯で煮れば
汚れが落ちると。。

すぐ実行。。

ほぉ 
日頃 落ちないようなところも
キレイ~。
moblog_aba5bfc1.jpg

ついでに
調理台の扉やetc・・

掃除 掃除。
キモチいい~。


年賀状も書き終わり
やや 睡魔が来た・・
午後3時。。

そして
今夜は柚子湯。
心の奥まであたたまりたいね♫


手作り | Comments(12) | Trackbacks(-)

Comment

編集
セスキ、いいでしょ!♪
匂いもなく、環境にも優しくて汚れも落ちるなんて、いいですよね。

私は明日、やっと年賀状を印刷する予定です…。
間に合うでしょう(^_^;)
2014年12月22日(Mon) 18:26
imoan さんへ~
編集
ご存じだったのね~
私は全く知らなくて
グリコさんのブログで初めて知ってから
眼からウロコ。
友たちにも作ってあげて
喜んでもらってます。

年賀状
出したよ^^
2014年12月22日(Mon) 21:58
編集
わたしも金柑LOVEです~
そのままかじるのも大好きでして。
そろそろお店のも美味しくなる頃ですね。買わねばです。

ああそうだ!セスキで金属もぴかぴかになるんですよね。
せっかく家にあるのに、すっかり忘れていました。
くすんだやかんがあるので実行してみたいと思います。
ついでに水周りも!
2014年12月22日(Mon) 22:10
まにさんへ
編集
やはりLOVE~?
カワイイし美味しいよね(^^)

セスキを知ってから
お風呂の洗剤買わなくなりました。

手に優しいし
すぐれものですね。

お掃除も
頑張り過ぎないように・・ねっ。




2014年12月22日(Mon) 22:46
編集
こんばんわ、mogyo様。金柑、旧実家に大きな木が有って沢山なっていました。今はない風景。。。
金柑のジャム美味しそう。やかんを煮ても+に転じるmogyo力!さすがです。
セスキって本当に万能選手ですよねV
セスキと激落ち君のメラミンスポンジあれば怖いもの無し〜!
ピカピカになるのって良いですよね♡気分転換にもってこいですV
2014年12月23日(Tue) 19:23
編集
こんばんは!
ばたばたしていてご無沙汰でした<m(__)m>
沢山の記事 遡って拝見しました。

あさイチも見てなくてセスキって? 検索して見ますね。
大掃除諦めていますが少しでもね。
2014年12月23日(Tue) 21:16
グリコさんへ
編集
ご実家にあった金柑・・移植はむりだったのかな・・
思い出がありますね。。

セスキは
フリコさんブログに合わなければ
ほんと。。知らなかったので感謝感謝です^^

やかん・・ぴっかぴかです~~

2014年12月23日(Tue) 22:22
yasukon さ~ん
編集
こちらこそ御無沙汰です~

お二人のお孫ちゃんも大きくなられて
ますます楽しみですね~
2014年12月23日(Tue) 22:26
金柑ジャムですの~??
編集
咳。風邪にいいので煮詰めてあるのかなぁ~~!!

生姜見つけましたので、
今干しています。
挑戦です。

ヤカンにセスキどれくらい入れて、煮込みますの~?
2014年12月25日(Thu) 15:20
ほおじろさんへ
編集
お返事が遅くなりました・・

金柑は大好き🎶
喉に良いのかなぁ・・
お砂糖は減らして
コトコトコトコト・・しました(^^

3Lにセスキ大1で
5分くらい茹でたかなぁ。
光りました~~
2014年12月26日(Fri) 19:17
ありがとう~♪
編集
3Lにセスキ大1で
5分くらい茹でたかなぁ・・・ok!!
明日、挑戦です・・・。

ウルトラ生姜・・今干してますよ・・!!
2014年12月26日(Fri) 23:05
ほおじろさんへ
編集
干すと香りが数倍いいです~

こっちのスーパーの生姜って
時期的なのか
小さくて
めっちゃ高くて
いいのがないの。。(汗

遠くのお店でゲットしなくては。。
2014年12月27日(Sat) 19:35












非公開コメントにする