あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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今頃の おぜんざい



yukiさんの畑の小豆。
ゆっくり柔らかく炊きました。


餅つき器でついたお餅といっしょになって
おぜんざいは
やっぱりオイシイ。

日々のコト | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

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こんばんわ、mogyo様。
小豆の色がキレイですね。私が作った時は茹で溢し過ぎか、小豆がこのような色になりませんでした。う〜ん。コツはありますか?
2015年01月19日(Mon) 20:05
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グリコさんへ


茹でこぼしを2回と

あとはアクをこまめに・・と

皮が破れると
汁が濁るので
パンクを極力さける。。これかなぁ。。

でも
どちらにしても
自家製は格別おいしいですよね~~

2015年01月19日(Mon) 23:59
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ありがとうございます、mogyo様。
皮が破けると汁が濁る、そういうことかー
って、そういうことに気が回らない、
修行は続く〜(汗)
あともう一回分あるので、そこを気をつけてみます。
2015年01月20日(Tue) 22:35
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グリコさんへ

私ももう一回作ってみるね。

冷凍しておこう(^^)
2015年01月20日(Tue) 23:12












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