あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ いちごミルクジャム

いちごミルクジャム


苺・・まだお高いですが。。^^;

苺そのまんまジャムを作り
牛乳とグラニュー糖を煮詰めた
とろーりミルクと合わせた
あまーいジャムです。


これは差しあげるために
作ってみました。


苺1P
グラニュー糖100g
レモン汁。。でまずはジャム。

牛乳200ml
グラニュー糖100g
これを混ぜながら半量に煮詰めて

最初のイチゴと合わせる。

    mari5011.jpg


今日はご近所友ランチ。

(👓Mさん お騒がせしました・・










手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

編集
いちご、ごろごろですね♡

いちごジャムもミルクジャムも大好きで、買うことも作ることもあるのですが、合わせてもいいですね!

脱線ですが、ミルクは神戸の菓子sパトリーさんというお店の大ファンでして・・・
まるでキャラメルのような濃厚さで、自作するときもかなり煮詰めてます。
再現には程遠いですが、家族で食べる分には充分満足。

まぁでもいちごと合わせるにはこのくらいの色が綺麗ですよね。かわいいし、とっても美味しそうです。
2015年01月31日(Sat) 23:08
編集
まにさんへ

牛乳とお砂糖
30分くらいかき混ぜ煮詰めたのですが
もう少しとろんがよかったかも。。です。

苺はジャムにするにはもったいないようなので(笑

でもどうしてもこれを作ってあげたかったの。

喜んでくれました🎶
2015年02月01日(Sun) 19:19
編集
イチゴでジャム・・豪華ですねぇ。

それもプレゼント用・・!!

>牛乳200ml
>。グラニュー糖100g
>これを混ぜながら半量に煮詰めて
>最初のイチゴと合わせる

知識がなくてピンときませんが
トロリとするとかですが・・
酸っぱくはないのねぇ・・!!。
2015年02月03日(Tue) 21:49
編集
ほおじろさんへ


練乳みたいになるのです^^

最初に丸ごとイチゴジャムを作っておいて
一緒に合わせると瓶の中で
白と赤の層に。。
混ぜるとピンク🎶

差し上げた人が
贅沢~と喜んでくれてうれしかったです。

転んでヒビが入った
そのお見舞いにしたの。
2015年02月03日(Tue) 22:25












非公開コメントにする