あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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最高の五目豆

R子さんのお母さまの煮豆
いただきました^^

このツヤ
この味・・

うーん
真似できない美味しさ。



レシピをうかがっておこう^^

そして
私も
母の味を思い出したのでした。。




思い | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

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mogyoさんっ!
煮豆のレシピはブログへ
ぜひ公開希望です。
すてきな煮付け方ですね。
うっとりします(^^)。

こちらでなんなのですが
先日のレンコンハンバーグの
お肉とレンコンとお麩の
配合割合を教えてくださいな。

ハンバーグ作ろうと
思ったけれども作るのが
あまりにも久しぶりすぎて
思い出せません(^_^;)

mogyoさんの味を伝授したいですっ。

お手数かけてすみません~。
2015年02月03日(Tue) 20:26
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綺麗な煮豆・・!!
大豆・・ちゃんと蒸されてるようですねぇ。

大豆光ってる・・!!

今日・・巻きずし作りましたが・・・。
海苔がまたとけました。
高野豆腐・シイタケ・干ぴょうの汁を
絞るのが難しいです。
2015年02月03日(Tue) 21:57
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maimaiさんへ

本当においしい煮豆でした。。

肉厚の昆布
どんこ椎茸の戻し汁と
ザラメ・たまりで煮含めるだけ~~と
いとも簡単に教えていただいたのですが・・
素材がいいのはわかるとして
その調味料の配合がね。。
また聞いておきますね~~

蓮根すりすりのハンバーグ
お麩は牛乳に浸して絞っておきました。
よくあるお麩です。

蓮根はミンチ1Pで一節位。
少しチップにしたっけ。。

これこそ適当なので。。ごめんなさいねぇ。

2015年02月03日(Tue) 22:36
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ほおじろさんへ

太巻き・・
作れずすき焼きでした(汗

パンクしちゃうってことですかぁ。。
じゃなくて
汁気で?

ぎゅっと絞ってもぐすっとでもいけないから
手加減難しいですよねぇ。

お豆・・茹でたのかなぁ。。
これも聞いておかないとです。。

昆布が良いのか
とろけずしっかりと肉厚でした。
2015年02月03日(Tue) 22:40












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