あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPベランダ菜園 ≫ ベランダのヨモギ

ベランダのヨモギ


プランターでいっきにわっさわっさ。

2年前に
お〇っこのかかっていないところの土手で
ヨモギ摘みをした時
引っこ抜いたヨモギ。
その根っこを
植えたもの。
毎年けっこう増えて育っています。



80gとれましたので
湯がいてアク抜き後 冷凍、

もう少し増えたら
ミキサーにかけて
お餅かパン(HB)にするつもり(^^)

ベランダのだから
安心・安心。

ベランダ菜園 | Comments(8) | Trackbacks(-)

Comment

グリコ
編集
おおおーーー!ベランダでよもぎ?!
凄いです、mogyo様♡
そういう手も有りですかぁ〜〜〜
私の固い頭は考えられないカードですぅー
ビックリ。
いつもmogyo様には驚かされます。
勉強になるぅ〜ありがとうございます♡
2015年03月26日(Thu) 21:22
編集
mogyoさんのマネして育てた二十日大根、正月菜はトホホ。
もったいなくて間引き出来ないのが原因(笑)
次はヨモギですか♪
うーん。
パン食べ放題のレストランで一番のお気に入りは
ヨモギパンなのよ~~

プレミアム観たよ~
通訳さんも泣いていたのが印象的!
2015年03月27日(Fri) 10:03
kaoru
編集
おお!!
根っこを植えるという方法があったのですね?
激しく気をひかれますが、パンもお餅も作らないんだよな~~。
(ダメじゃん!!)
2015年03月27日(Fri) 17:49
編集
グリコさんへ

何よりも
わんこの〇っこの心配ないので
あんしーん。

抜いても抜いても
増えるし
ほんとに強い!

せっせと貯めてます^^
2015年03月27日(Fri) 20:23
編集
sognoさんへ

食べきれない小松菜は
ほっておいたらぐんぐん伸びて
黄色の花が咲き
まるで菜の花。
風に揺れてカワイイです🎶

間引きはかわいそうと思うけど
数本残すまで間引きして
それはお味噌汁の具で頂いてね。
2015年03月27日(Fri) 20:27
編集
kaoruさんへ

そうなの。。根っこだけ^^
それが強くてどんどんふえるのー

すごいねぇ。。
2015年03月27日(Fri) 20:28
考えましたねぇ。
編集
なるほど~~。
自家製のヨモギなら安全安心・・!!
この方法があったとは・・
それも・・なんと80gとは凄いです・・!!

ワンコがいる我が家でも・・
ワンコの散歩のところでは・・
ちょっと、気になりますし。

さぁ~~、何を作られるのかなぁ~??。
2015年04月01日(Wed) 15:11
編集
ほおじろさんへ

すごく強いので
抜いても抜いても春になると出てきます。
すごいですねぇ。

今日も少し茹でました^^

やっぱりお餅かな。。
2015年04月02日(Thu) 19:01












非公開コメントにする