あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP日々のコト ≫ 糠床の目覚め

糠床の目覚め


ことしも
おいしく漬かりますように。。



年中
冷蔵庫の上段が 保管場所。

糠は
家で精米する友からのもらいもの。
お礼は糠漬け(^^v



日々のコト | Comments(10) | Trackbacks(-)

Comment

漬け物
編集
こんばんわ、mogyo様。ぬか漬けもされるなんてビックリ、素晴らしい。
どうも、手が出ないんですよね。毎日のお世話を忘れそうだから。。。。
浅漬けの素で済ます私です(汗)。
2015年05月18日(Mon) 20:43
No title
編集
グリコさんへ

それがね・・
毎日混ぜなくても
冷蔵庫だから大丈夫なの。。
漬けるときと
出すときくらいで・・
間が空いても平気。

6月頃になると
古いの半分すてて
新しい糠を加えると
だんだん美味しくなってきます^^


2015年05月18日(Mon) 21:10
ぬか漬け・・してます。
編集
我が家は年がら年中、
冷蔵庫の下の段を占領しています。

上の段かぁ~~。
なるほど・・邪魔になりませんね。
ちょっと考えてみます。

野菜の高い今頃は、スーパーの見切り品の大根。
キュウリが安くなれば・・即漬けます

人参が少し残れば・・ぬか漬けへと
色々入れています。
冷蔵庫で、へたってしまったオクラ・・
ぬか漬けにすると、珍味でした。
美味しいよ~♪

私も・・食べる時・入れる時にしか混ぜない
色が変われば・・その部分だけ捨て
もう10年以上、追足しして使っています。
キュウリのぬか漬け・・美味しいよねぇ。

冷蔵庫に入れておくと、場所はとるけれど 痛まないので便利で
お高いぬか漬けは買わなくてすみ、家計に優しいです。
2015年05月19日(Tue) 13:42
No title
編集
はじめましたね(^^)
そうか~
冷蔵庫の上段が保管場所
とはいいですね。
メモメモ(._.)φ

もうすでにお野菜達が美味しそう~。
2015年05月19日(Tue) 14:32
No title
編集
ほおじろさんへ

下の段ですね~(^^)

冷蔵庫内は温度が一定してるから
安心ですよね。

ゴーヤもオイシイって聞きましたが
試していないの・・

ドラマではトマトも漬けてたね~
2015年05月19日(Tue) 20:07
No title
編集
maimaiさんへ

はじめました~~🎶

お漬物は日本人のソウルフードかしら・・
やはり〆に頂きたいよね(^^)

2015年05月19日(Tue) 20:09
No title
編集
初めまして。
糠漬けを今度しようと取り寄せている最中で偶然にも発見した糠漬けを書いたブログにくいついてしまいました。
初心者だし最初は簡単なキットで試してみようと思っています。
慣れたら実家から糠をもらって再チャレンジするつもりです。
またのぞかせてもらいますね。
2015年05月22日(Fri) 08:36
No title
編集
まるちんままさんへ

コメントありがとうございます🎶

まにさんとこで
お名前は拝見させていただいてました(^^)

てるてるくんは
うちのちびmと(下の孫)と同学年みたいですね^^

糠床
ぜひぜひ。

自家製は安心で~すv-218
2015年05月22日(Fri) 17:46
No title
編集
ご無沙汰してます。
仕事やっと落ち着きました。
またちょくちょくお邪魔させていただきま~す♪

ところで、冷蔵庫に入れておくと漬かりづらくないですか?
普通のぬかずけより時間を置くのかな?
私も一時期漬けていたけど、どうしても夏に断念してしまうんですよね~。
一年中冷蔵庫なら継続出来るかも!!
2015年05月26日(Tue) 09:54
No title
編集
kaoruさんへ

おしごと ひと段落されて良かった~
Yくんもどんどん成長でしょうね^^

冷蔵庫内だから
夜漬けて朝に・・って感じじゃないけど
忘れてた~って思っても
大丈夫みたいな時もありますよ^^v

どこか安心🎶

2015年05月27日(Wed) 19:51












非公開コメントにする