きゃらぶき

Category : 保存食

お庭の蕗
茹でて筋まで取ってくださいましたので
大好きなきゃらぶきに。

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お醤油(たまり)の色 ほどよく染みた。
2-3日
火にかけたりとめたり・・
手間をかけたきゃらぶきは
ご飯にぴったり。


今日から6月。
暑い夏のはじまり。。
その前に梅雨もあり・・とほっ

バテないようにしなくっちゃね~




Comment

きゃらぶき、大好きです。
あるとついついごはん食べ過ぎちゃうもののひとつです。

手作りだと2~3日かかるのですね。
何の気なしにお店で買ったり、いただいたりしてましたが、手間ひまかかってるんですね・・・
大事に食べないと。

まにさんへ

私も大好きです~

最後
鍋をあおって 何度も。。
汁気を飛ばすのが
コツみたいなのです。

焦がさないように
ガスのそばについていました(^^)


きゃらぶき、美味しいですよねぇ。

今は畑から、見事に消えてしまいました。

mogyoさん、2~3日かけてとは、
ていねいにつくられますねぇ。
綺麗な、飴やわぁ~♪。

ほおじろさんへ

ザラメとたまりで作りました^^

煮返して
鍋をあおって
汁気を飛ばしたらうまくいったかな。。(^^)



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