梅シロップ

Category : 保存食
ひと晩 凍らせた青梅
氷砂糖と交互に詰めました
(お酢を少しいれてあります)

時々 瓶をゆすって
砂糖が溶けるまでこのまんま。


大きめ梅が
やや熟してきたので
明日
塩漬けでーす^^


Comment

こんばんわ、mogyo様。
この作り方詳しく知りたいですぅ〜、何故なら昨年初の梅シロップを試みるも、高温もあって途中で発酵しはじめて慌てて煮殺したのです。。。ポイントは梅を一晩凍らせる事でしょうか?梅は1キロですか?熟しているものは適しませんか?

グリコさんへ

熟してくるとエキスも出にくく
発酵してくるので
シロップ作りは青梅がおすすめです^^
洗ってへたを取ってジップロック袋に入れ
冷凍庫でひと晩。

組織が壊れて
エキスが出やすくなるそうですよ。

漬けて一週間したら
大丈夫です。

こちらの
「紀州梅苑」のHPを参考にしています(^^v

ttp://www.kishu-baien.co.jp/recipe/umejuice.htm

hを付けてね🎶

梅仕事始まりましたね。
夏の暑いとき
このジュースで元気が出ますもの。

ありがとうございました、mogyo様♡
ご紹介して頂いたHPもサイドバーに入れておきましたV冷凍しておくのは意味が有るのですね〜
梅も「青梅」には「青梅」の意味が有ることが判りました。用途によって選ぶ梅の熟し度合いがあるんだということが改めて学べました〜♡
感謝で〜す。

yukiさ~~ん

5月27日にUPしたのですが
なぜだかその頃急に 
maiさん
sognoさん
yukiさんところへ行けず。。
未だ開かなくて。。涙
原因不明です・・

アドレスを入れ直しても
ダメなの・・

息子が帰った時にみてもらうね。

行けないので
不消化ぎみ(泣

来てくださったから
お伝えできてよかったです。。

追記
このあと
maiさんとsognoさんは
やっと開きました。。

グリコさんへ

ご丁寧にありがとうございます。
ここのHPはわかりやすいしお気に入りです。


今日スーパーで
完熟南高梅半額近くてゲットしたった。。

やっぱりお庭のより
まん丸で大きいね。

当たり前かな(笑
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