Zip袋の梅漬け

Category : 保存食

お庭の大粒の梅2kg
完了。



スーパーにて
南高梅がちょっとプライスoffで。。

まん丸で大きく
しかも黄色くなっていたのでゲット。

さっそくそれも漬けました🎶
moblog_f1bb5f37.jpg


水に漬ける作業はなしだから
早い(^^。


覚書

洗ってなり口をとり
扇風機などで水気をとり

梅1kgに対して
塩(10%)・・100g
35度焼酎 ・・ 30-40ml
お酢 ・・ 30-40ml

袋の中でなじませ
2倍の重しをのせる。。(2Lペットボトル)


紫蘇を入れるまで
このまんま。
2週間。

時々 袋を振ったりします。



Comment

梅仕事、着々と進んでいますね。
私もmogyoさんのまねっこして、梅シロップ
作りました。
ところで、梅シロップの梅って、その後
どのように使いますか?

sognoさんへ

今日見たら
もうしわっぽくなってました^^

過去に
ジャムにしようとか
そのまんま食べようとも思い
一応 保存はしますが。。
結局はいつもポイ!でした。。

オイシイ梅エキスが出たので
それで良しとしようと。。

ふっくらと大きい梅のでしたら
やっぱり種を取ってジャムかしら。。

賢い・・・!!

この方法いいですねぇ。
最近、梅干あまり使わないので、
ついに、梅干つけなくなりましたが、
市販の日本製の梅干しは、高価やし・・。
少しだけ漬けるか迷っています。

これなら、いいわぁ~。
1キロあればいいし・・。
作ろうかなぁ。。。。

ほおじろさんへ

あるblogで知ってから
袋ですから
瓶の消毒もなく簡単なので毎年これです。

「長澤家の梅干」で

検索してね^^

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6・10鍵コメSさんへ

わ~
いよいよですねぇ(^^

Yさんところ
いまだ 開かなくて・・行けません。。
PCのこの謎
どこも触っていないのに
そのまえではぱっと行けたのに・・

畑が見たいし
毎日の暮らしぶり
刺激いただきたい・・

前のblogはぱっと開くんですよ。
心配いただきありがとうね
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