味噌つくり

Category : 手作り
    
   大豆を茹でていたら
   あれ?
   香りがいつもと全然違うよ・・
 
   こんないい匂いだなんて。。 
   しかも 食べたら 甘い~
   さすが hちゃんのご実家のだけある~ (感謝)        

            500g以下の力ででつぶれる柔らかさに茹でて・・(by姉②)
            
            うん OK!
            
    


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  米麹と沖縄の粗塩を混ぜて つぶした大豆と合わせて 空気抜きの団子に丸め。。
               
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               消毒した容器に
               バーンと投げ込み 
               きっちり詰めて 表面をならして ラップ。
               
               今回の材料は姉②とオヨメちゃんからの
               いただきもの・・
               誕生日記念お味噌と命名。
 
          

                         

                 
          

               夏至の今頃に作るのは珍しいけど
                

               夏至は昼間が長いので
               輝く太陽の力が最大限。


               この時期の気を
               いっぱい
               体や心に取り込もう。
               
               おのずとお味噌も
               その気を受け止めるんだって(姉②)
              
               出来上がるのが楽しみ

Comment

No title

ええええ、味噌作り!!
いいないいな。
これやってみたかったの。

No title

こんばんわ、mogyo様。
そういえば昨年末に作ったうちの味噌、どうなってるのだろう???
梅雨明したら、天地返ししてみよう。
夏場でも出来るんですね。

sognoさんへ

人生で2回目だよー。

今回は楽しくできました^^

お餅つき器が茹で大豆をつぶす機能があるので
らくちんでした。

1kgより
まず500gからで作ると
大きな鍋とかいらないから楽ちんです。

グリコさんへ

そうそう
私も気になってる~笑

年中作れるらしいですが
発酵が早いとおもいます。

冬よりカビも出やすいかも・・

たまに見てチェックしなくっちゃ。。

No title

わぁ~~♪今年はmogyoさんも作られたんですねヾ(≧∇≦*)ゝ
同じ大豆。同じ麹で作った味噌3人♪
出来上がったら食べ比べしたいですね(≡^∇^≡)

haruちゃんへ

ありがとう🎶

出来上がり楽しみ(^^)

味・・きっと三者三様だね・・
麹の働きも環境で変わるよね。。楽しみでーす。
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