あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 南蛮漬け

南蛮漬け

鶏胸肉をカラリと揚げて・・
南蛮酢にじゅ~~っ。

いい音🎶


室内湿度73%。。

暑くても
寒くても
家族のためにご飯作り。


南蛮酢

お酢150ml
水200ml
砂糖  大5
薄口しょうゆ 大4
塩小1/2

赤唐辛子

砂糖が溶けるように火にかけ
好みの野菜と
片栗粉をまぶし揚げたものを
じゅっと漬けます。


完食後
たっぷりの南蛮酢が残りました。。
もったいないね。

前のスーパーへ走って
鯵を購入。

同じように
鯵を南蛮漬けに。

moblog_fb9f125c.jpg

こちらにはレモンの輪切りを入れて。。
明日まで漬けておきましょう。






うちゴハン | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
南蛮漬け、いいね。
あのジュワッ、っていう音がたまらないんだ、
これまた。
私には漬けて一日たったシミシミの味がいっとう好き!
2015年07月11日(Sat) 06:18
No title
編集
おはようございます。
毎日 暑さとの戦いです。
南蛮漬はいいよね。
鯵ではよく作りますよ。

鶏もいいですね~。
2015年07月11日(Sat) 08:44
南蛮漬け
編集
こんばんわ、mogyo様。うちでは南蛮漬けはもっぱら夫の仕事です。
鯵が多いかな〜夏は「酢」が大活躍ですよねV
酸っぱいもの大好きです。わーいV
2015年07月11日(Sat) 20:46
sognoさんへ
編集
じゅわっ・・
しみし・・

南蛮漬けの美味しさ
このふたつにあり~(^^)
。。だね。

2015年07月11日(Sat) 21:36
yukiyukiさんへ
編集
そちらの鯵はぐ~んと美味しそう。
出来上がりはぷりっぷりでしょうね(^^。

酢も美味しい季節。

バテないように
もりもり食べなくっちゃね。

2015年07月11日(Sat) 21:39
グリコさんへ
編集
夫さまがデキカジでいらしていいな~~
爪の垢・・ホシイ。。

すっぱいものはこれから
いいよね~~

私も大好きです♡
2015年07月11日(Sat) 21:44












非公開コメントにする