無花果のレンチンジャム 

お供えの無花果

残った3つでジャムひと瓶。


皮は少し残して
手でぎゅっと潰し

グラニュー糖とレモン汁。
軽くラップして
3分を2-3回。

最初から柔らかいので
すぐ出来ちゃう(^^)


[2015/08/22 13:13] 手作り | トラックバック(-) | CM(2)

No title

今朝、手作りジャム(ブルーベリー)がついになくなりました。
なんだか市販に手が伸びない・・
無花果ジャム、いいですねえ♪♪
先日oazoのパンレストランで食べた無花果パン、凄く
美味しかったです。真っ先になくなるんだって。
[2015/08/23 18:04] sogno [ 編集 ]

sognoさんへ

私も生のブルーベリーで作ったジャムがなくなって
寂しくて。。笑

やっぱり安心安全な手作りが一番ですよね。
オイシイ。。
甘さが自由ですもんね。

無花果3個で楽しみも3倍(^^v
[2015/08/23 19:40] mogyo [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する