あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ 無花果のレンチンジャム

無花果のレンチンジャム

お供えの無花果

残った3つでジャムひと瓶。


皮は少し残して
手でぎゅっと潰し

グラニュー糖とレモン汁。
軽くラップして
3分を2-3回。

最初から柔らかいので
すぐ出来ちゃう(^^)

手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
今朝、手作りジャム(ブルーベリー)がついになくなりました。
なんだか市販に手が伸びない・・
無花果ジャム、いいですねえ♪♪
先日oazoのパンレストランで食べた無花果パン、凄く
美味しかったです。真っ先になくなるんだって。
2015年08月23日(Sun) 18:04
sognoさんへ
編集
私も生のブルーベリーで作ったジャムがなくなって
寂しくて。。笑

やっぱり安心安全な手作りが一番ですよね。
オイシイ。。
甘さが自由ですもんね。

無花果3個で楽しみも3倍(^^v
2015年08月23日(Sun) 19:40












非公開コメントにする