あれから2か月・・ 


誕生日記念に作った
あのお味噌
開きました (^^)

2回ほど
淵っこに出来たカビを取り除きましたが
いい具合に出来ました🎶



凹んでる部分のココ
今夜のお味噌汁になりました

moblog_41bcc88a.jpg

オイシイ。。と
夫の感想 (^^v


お味噌はまさに発酵食品。
摂らねば。。





[2015/09/01 19:29] 保存食 | トラックバック(-) | CM(6)

おっ!

おはようございます、mogyo様。
あの味噌、デビューなんですね♡
はやい!
味噌のデビューの見極めが判らないんですが、どの辺で使っても良いかな?って判断されてますか?
お教え願いますV
[2015/09/02 09:07] グリコ [ 編集 ]

グリコさんへ

夏は早いですね~びっくりです。

全体にお醤油っぽい液体がじんわりしてて
なめてオイシイ~と思ったらOKかな(^^)

そのままに常温で
さらに発酵させています。
[2015/09/02 09:12] mogyo [ 編集 ]

No title

美味しそうだな~
自分で作った味噌なんて、かっこいい!
最近は野菜炒めの味噌風味が大好きなの。
[2015/09/02 18:01] sogno [ 編集 ]

sognoさんへ


お味噌

夏至の頃に仕込むのがいいなと思いました。

夏の猛暑で発酵が進んで
早く食べられるもん(^^)
[2015/09/02 22:43] mogyo [ 編集 ]

No title

もう開きました~~??美味しそうですね~♪私は追い麹してもうちょっとおいて見ます(≡^∇^≡)
[2015/09/03 22:20] haru [ 編集 ]

haruちゃんへ

おかげさまで
美味しくできました^^

材料が違うからと思う~

味見交換しようね。


[2015/09/04 09:20] mogyo [ 編集 ]

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