あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ サバ缶で味噌煮

サバ缶で味噌煮

安価で
栄養丸ごと入ってる鯖の水煮缶。

TVで見て
さっそくどど~んと(数個・笑)購入。


これがめちゃ簡単でうまうまなの(^^v

鍋に
鯖缶 汁ごと1個
生姜薄切り
白ネギ斜め薄切り1本分
。。を火にかけ1-2分煮立て

水30~50ml
砂糖大1-2
好みの味噌 20-30gを溶いたものを入れ
少し煮たら出来上がり。

鯖が柔らかいので
菜箸で触らないように。。コトコトと。

体内で作れない
DHA(ドコサヘキサエン酸)と
EPA(エイコサペンタエン酸)

それと
Caが豊富なのが何よりねっ。





うちゴハン | Comments(8) | Trackbacks(-)

Comment

編集
見ました、朝の番組(笑)
豆乳も美味しそうでしたね〜。
こんな時間なのに、お腹空いてきました…(^_^;)
2015年09月20日(Sun) 22:01
No title
編集
鯖缶、この頃よく買います。
私はいつもキュウリもみに入れることが多いけど、
こんな食べ方もいいね~!
2015年09月21日(Mon) 06:07
imoanさんへ
編集
早朝の・・見てらしたのネ(^^)

きょうの料理でも
これやってたの
手軽で栄養満点だし
もっと使いたいと思いました。。

連休明けに送りますね♫
めっちゃおそくなっちゃいました・・


2015年09月21日(Mon) 20:45
sognoさんへ
編集
今夜は偶然

ハンバーグみちゃったですよ。

豆腐とパン粉と鯖の味噌煮缶で。

ほぉ・・へぇ~でした(^^)

2015年09月21日(Mon) 20:48
No title
編集
私も観ました~~。
レシピ、どんなだったかなって思ってたから、助かった~~。

作って見ますね♪
2015年09月22日(Tue) 12:57
No title
編集
こんばんは。

一時、鯖缶にはまっていて
缶のまま醤油をたらっとかけて
おつまみにしていました。
鯖の旨みが葱に、葱の旨みが鯖に染みそうな
美味しそうな料理ですねー。
2015年09月22日(Tue) 18:56
kaoruさんへ
編集
見てました~(^^v

砂糖や水分は適当に増やしちゃったけど
美味しかったです。
簡単で経済的。



2015年09月23日(Wed) 11:03
kentさんへ
編集

缶詰め専門店とか
お酒のアテに缶詰のお店とか・・
前にTVでみたことあります。

種類もきっといっぱいあるとおもうから
試すと面白いでしょうね。。


2015年09月23日(Wed) 11:11












非公開コメントにする