あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ 柿ジャム

柿ジャム

熟れすぎた柿で
ジャムを。
キレイなオレンジ色🎶

moblog_179dbc69.jpg

 
>柿
  朝 切ったから 取りに来る~?
 
ありがたや・・義姉からの電話。


今年の柿
とくに甘いほうが・・
不思議なことに
熟れすぎて落ちるのですって。。

それも
今年は早くから実ってしまうとか。。

原因は謎ですが
中心部が黒く腐ってるのも多いみたい。


干し柿用の渋柿。。
moblog_393cf823.jpg











手作り | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

編集
こんにちは!

柿ジャムもいいですねー!
去年は柿ドレッシング、柿サラダ、柿プリンと色々楽しみしたがジャムはまだつくったことがありません。
そのものの甘さもあって、とっても美味しそうですね(*´∀`)

私も昨日柿を頂いてところなので、早速今晩食べようとおもおます。
2015年10月03日(Sat) 12:31
チヨヨさんへ
編集
コメントありがとうございます🎶

柿ドレッシングに柿プリンですか~~
おいしそうですねぇ~~

ジャムも是非。
ヨーグルトにとっても合います(^^v

車麩で
お肉くるくる 作りました。
美味しかったです♡
ありがとうございました。


2015年10月03日(Sat) 19:16
こんにちはぁ。
編集
柿でジャムができるのねぇ・・!!
知らないことが 一杯。

畑でも・・
今年は、早くから「鳳凰柿」が熟れ過ぎて
落ち、甘みが少ないとと話されていました。

渋柿・・いいですねぇ・・。
干し柿楽しみですねぇ。
2015年10月05日(Mon) 11:37
ほおじろさんへ
編集
やっぱり今年は早いですよね~
やっぱり熟れすぎで落ちるのね。。

ヒヨがつついた穴もたくさんありましたが
それは自然界では共存共栄ですもんね。

義姉は鳥たちに残しておくって
言ってました。
2015年10月05日(Mon) 19:27












非公開コメントにする