くるくる・・剥いていたら

Category : 手作り
あらら・・
指先がまっ黒

鋼の包丁のせいかな・・
ステンレス包丁にかえたら
全く大丈夫。。

アク(渋)が出るんだね。

このあと
沸騰したお湯にで
数秒煮沸。

吊るして完了。
moblog_23f0d023.jpg

 


Comment

がんばって皮、剥きましたね。
いつ見ても、素敵な光景!

sognoさんへ


剥きました~

太陽の力で
すぐちっこくなってました(^^)

ああっ!

こんばんわ、mogyo様。
ああっ!早い!もうそんな???
我が家は今日やっと普通の柿を買ったばかりです〜
もうちょっと熟れたら柿なます&柿の白和えする予定です。
にしても秋はやい〜〜〜〜
mogyo様のところで季節の変わり目を知る私ですV

グリコさんへ

今年は1ケ月ほど早く実り出し
それも木で
熟してきたようで
義姉が切ってくれてました。

銀杏より早い・・

ほんとに
すっかり秋です~

かかとの手入も
し始めました(笑

秋の風物詩

季節感満点のmogyoさん。

今日のブログはと、いつも楽しみです。

お湯で殺菌するの・・!!

柿もお風呂に入るとは・・!!

渋柿、焼酎につけ殺菌したことあります。

わぁ、もう干し柿を仕込まれているんですね。
ずらりと並んでいる光景、やっぱり好きです。

旦那様も楽しみでしょうね(^-^)

ほおじろさんへ

熱湯に5-10秒


カビ予防の殺菌です^^

ひと仕事が終わり
ホッです(^^v

まにさんへ

私も吊るし柿の風景はっ大好き。

軒がないから
工夫してます・・

夫の大好物ですから
一緒にやりました~(^^v
非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索