あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ くるくる・・剥いていたら

くるくる・・剥いていたら

あらら・・
指先がまっ黒

鋼の包丁のせいかな・・
ステンレス包丁にかえたら
全く大丈夫。。

アク(渋)が出るんだね。

このあと
沸騰したお湯にで
数秒煮沸。

吊るして完了。
moblog_23f0d023.jpg

 


手作り | Comments(8) | Trackbacks(-)

Comment

編集
がんばって皮、剥きましたね。
いつ見ても、素敵な光景!
2015年10月04日(Sun) 16:09
sognoさんへ
編集

剥きました~

太陽の力で
すぐちっこくなってました(^^)

2015年10月04日(Sun) 20:42
ああっ!
編集
こんばんわ、mogyo様。
ああっ!早い!もうそんな???
我が家は今日やっと普通の柿を買ったばかりです〜
もうちょっと熟れたら柿なます&柿の白和えする予定です。
にしても秋はやい〜〜〜〜
mogyo様のところで季節の変わり目を知る私ですV
2015年10月04日(Sun) 21:08
グリコさんへ
編集
今年は1ケ月ほど早く実り出し
それも木で
熟してきたようで
義姉が切ってくれてました。

銀杏より早い・・

ほんとに
すっかり秋です~

かかとの手入も
し始めました(笑

2015年10月05日(Mon) 09:08
秋の風物詩
編集
季節感満点のmogyoさん。

今日のブログはと、いつも楽しみです。

お湯で殺菌するの・・!!

柿もお風呂に入るとは・・!!

渋柿、焼酎につけ殺菌したことあります。
2015年10月05日(Mon) 11:43
編集
わぁ、もう干し柿を仕込まれているんですね。
ずらりと並んでいる光景、やっぱり好きです。

旦那様も楽しみでしょうね(^-^)
2015年10月05日(Mon) 19:28
ほおじろさんへ
編集
熱湯に5-10秒


カビ予防の殺菌です^^

ひと仕事が終わり
ホッです(^^v

2015年10月05日(Mon) 19:32
まにさんへ
編集
私も吊るし柿の風景はっ大好き。

軒がないから
工夫してます・・

夫の大好物ですから
一緒にやりました~(^^v
2015年10月05日(Mon) 19:36












非公開コメントにする