あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ お腹にやさしい夜ごはん

お腹にやさしい夜ごはん

天高く。。
秋晴れが続くこの季節
美味しいものがいっぱいで
ついつい食べ過ぎる。。

今夜はおさえめにしようと
肉じゃがと
お豆腐と蟹のオイスター風味煮込みを。

moblog_9c3f1d94.jpg

蟹は缶詰。
経済的に
ずわいのほぐし身だけど
お豆腐とふつふつ・・
ヤサシイお味。



葱・生姜を炒め
スープ200ml
酒・醤油・オイスターソース各大1
砂糖小1・5をじゃ~

1cm厚さの豆腐と蟹を入れ
少しふつふつ・・

とろみをつけて出来上がり。


ひと晩
塩麹に漬けた胸肉で作った
鶏ハム。
(ジップ袋ごと湯に漬けただけですが・・)
それのサラダでした。



うちゴハン | Comments(3) | Trackbacks(-)

Comment

編集
こんばんは。
こういった温かいあんかけが美味しい季節に
なってきましたね。
生姜入りだからいっそう体が温まりそう。
mogyoさんに影響されて、昨日車麩を買ってきました。
2015年10月05日(Mon) 20:15
kentさんへ
編集
朝方寒かった(^^;

オーブンも湯気も
いつしか気にならなくなったね~

車麩っ
kentさんは何を作られるのかな。。
楽しみです^^
2015年10月06日(Tue) 00:05
kaoru
編集
おいしそ~。
今、こういうご飯を食べたい気分♪

るるちゃん、復活して良かったですね。
お大事に。。。
2015年10月08日(Thu) 11:36












非公開コメントにする