だまっこ

Category : うちゴハン

飯島奈美さんの分福鍋
マネてみました。

これは<だまっこ>

お餅とお米をいっしょに炊き
すりこぎで搗き団子にして
こんがり焼いたもの。



お手軽な・・きりたんぽ・・みたい。

野菜はいつもの自分流で。





Comment

No title

分福鍋・・拝見してきました。

関西で言う、とり鍋ですねぇ。
ここに、きりたんぽを入れると思えばいいようです。

鳥鍋の後は、おじやですが、このきりたんぽみたいなのがあれば
食べすぎにストップできるかなぁ・・・。

甘味噌漬けて、おやつにもなりそう・・
ほかに大勢での会食の時の、おつまみに便利そう、

これは、どんな感じか作って、醤油味・味噌味で食べてみたい。

ほおじろさんへ

炊いた餅米で突いてもいいのでしょうね・・
ちょうど自家製のお餅 ふた切れあって
一緒に炊いてみたかったの^^

半殺しよりもっとついたほうがよかったみたいです。

だまっこは多すぎて冷凍。
お味噌を付けたりもオイシイよね。



非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索