あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ 林檎の蒸し菓子

林檎の蒸し菓子


ふんわりほかほか
湯気がオイシイヘルシーなお菓子です。



18cmのエンゼル型で。

林檎 1個(200gまでの)

玉子2個
砂糖(きび) 100g

粉170g
BP 小2

牛乳(固さをみて)50ml

玉子と砂糖(2回にわけ)を5分泡立て
粉の半分を入れ
さっくり混ぜたら残りの粉と1cm角の林檎
牛乳。

強火で20分蒸します。


お出かけ先に持って行き
4人でお茶タイム。

喜んでいただきました


手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

おお!美味しそう♪
編集
こんばんわmogyo様。
わ、私でも出来そう、しかしリング型はないかな〜???
結局、蒸しパンが着地点になってしまうのですよね、
私の場合(大汗)ははは、、
2015年11月17日(Tue) 17:44
No title
編集
バターも太白胡麻油も入らないのね♪
ほんと、ヘルシーだわ~

きび砂糖、私も最近使っています。
2015年11月17日(Tue) 18:58
No title
編集
こんばんは。
ヘルシーでいいですね。
蒸し系のお菓子は作った事がないような。
蒸しプリンくらいかな(蒸し料理とは言えないかも)
味も体にも優しそうで、ほんと美味しそう。
2015年11月17日(Tue) 22:54
グリコさんへ
編集
エンゼルは真ん中が穴なので
火の通りが早くて 
真ん中がねちゃっとならならず安心^^

ボールひとつで出来る。。
簡単美味しいが一番だね♫
2015年11月18日(Wed) 10:29
sognoさんへ
編集
バターも太白も入らず いい感じ^^v

林檎じゃなくて
胡桃と干し柿を刻んで入れたらどうかな。。

やってみようと思います。

5分泡立て
もったりがコツのようです🎶
2015年11月18日(Wed) 10:32
kentさんへ
編集
昔母が作ってくれた鬼まんじゅう。。

思い出しました。
蒸すって作業が
苦じゃない季節にいっぱい蒸したい(笑

2015年11月18日(Wed) 10:34












非公開コメントにする