あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ うの花

うの花

しっとり オイシそうな おから・・39円。

これは買わずにいられません。。

久しぶりのおから煮は
やっぱりオイシイ~



人参・椎茸・分葱多めで。

おから1カップくらい・・

出し100ml
砂糖大2(好みで)
薄口醤油 大1
酒 大1


うちゴハン | Comments(8) | Trackbacks(-)

Comment

編集
しっとりした感じが凄く出ていますね(^-^)
私が作ると、必ず薄ぼんやりした味になります…(;_;)
2015年11月21日(Sat) 22:11
imoanさんへ
編集
久しぶりのおから煮
ちょっと嵌ってしまって
がっつがっつといただいてます。

500gで39円って・・
お豆腐よりおいしいかなと思ってます。



2015年11月22日(Sun) 16:14
No title
編集
こんにちは、mogyo様。
私もおから大好きです♡
お腹のお掃除にもなりそうですし。(笑)
うちは椎茸が入れられないので、
シーチキン(バラバラになってないほう)を入れます。
それも美味しいです。
ひき肉を入れる時もあります。
まぁ、なんでも放り込んで良しってことで(笑)
2015年11月22日(Sun) 17:05
グリコさんへ
編集
椎茸のかわりにしめじもダメでしたっけ?

シーチキンやミンチ
やったことなかったです・・

私はいつも具を
決まりごとのようにしてたので
今度やってみるね(^^v

2015年11月22日(Sun) 21:57
No title
編集
こんばんはぁ。


おから大好きですが、
味付けが苦手・・
豆腐屋さんのは、山盛りですので
失敗すると、悲劇でした。

今スーパーには、真空状態でほんの少しのが並んでいますが、
まだ買ったことがありません。

mogyoさんの味付けで挑戦してみようかしら。
2015年11月23日(Mon) 17:12
No title
編集
お豆腐やさんのおからを無料で貰えるお店があって、一時期おからばかりたべておりました。
最近すっかりわすれていましたが、またこんな美味しそうな卯の花みちゃったらたべたくなってきましたー!
少し甘めの味付けが好きです。

おからでヘルシーポテトサラダとか、
おからでヘルシーパウドケーキとか…。
おからはつかえる子ですね。
2015年11月24日(Tue) 14:13
ほおじろさんへ
編集


500g入りですので
半分は冷凍。
。。ほんと
いっぱい出来ちゃいますねぇ。

近所友だちにおすそ分けして
手伝ってもらいました^^;
2015年11月24日(Tue) 21:28
チヨヨさんへ
編集
私も忘れてたの(笑

やっぱりおいしいね~~

コロッケやお菓子にも挑戦したいなぁ。。
ほんとにいいこです(^^v
2015年11月24日(Tue) 21:32












非公開コメントにする