あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ 台所仕事

台所仕事

陽だまりがあったかい日曜日。

畑からのお野菜を
たくさんいただいて。。小躍り(笑

大きな白菜は
ザクザク切って
肉団子とキノコのスープ煮にしよう。。

あとは
こんなの作っておりました(^^♪


上から
田作り
大根の煮物
赤カブ 甘酢
出しをとった昆布はかちりとつくだ煮風
蕗・・青煮


お酢でキレイな赤に発色。

早くご飯が食べたい。。笑
moblog_5af87077.jpg



手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

編集
いただいた瞬間に先手仕事していたらいいのですね^^

私も見習います♪
って、新妻かい。。でした。
2015年12月20日(Sun) 18:22
otayoriさんへ
編集
>って新妻かい・・に思わずクスッ。

冷蔵庫に入らないし
新鮮なうちにと思いまして
蕗はあときんぴらにもしたらおいし~。

大根はふろふきかおでんに。

白菜トロトロ 美味しゅうございました。



2015年12月20日(Sun) 20:03
編集
mogyoさん、こんばんは。

田作りなどを見て、勝手にお正月がもう近いなぁっと想像。
赤カブの甘酢、きれいですね!美味しそうだなぁ^^
白菜と肉団子のスープ煮もいいですねぇ。白菜があるうちに食べたいなぁって思いました。
2015年12月20日(Sun) 21:50
べにゆうさんへ
編集
田作りって好きでよく作るの^^
黒豆も・・
お正月に新鮮味がないケド・・笑

鶏肉団子を作って
白ネギとブイヨンでコトコト。

べにゆうさんちみたいに
大根おろしとポン酢たっぷりで頂けばよかった。。反省。

2015年12月21日(Mon) 16:56
編集
赤カブの酢の物が特に美味しそう~!!
野菜をドンッ!といっぱい貰うときがあります。
こうやってちゃっちゃっと作ればいいのよね~
2015年12月22日(Tue) 09:46
sognoさんへ
編集
冷蔵庫もいっぱいで
お庭もないので
年末は置き場所に工夫がいります^^
奥の一部屋が食納庫に化しますが
野菜は新鮮うちがいいねぇ。。
2015年12月22日(Tue) 12:43












非公開コメントにする