干しキノコご飯
2016 / 01 / 18 ( Mon )
舞茸とエノキを
3時間ほど干して炊き込みました。

底にうっすらおこげ。
これも狙いです(^^)




米3合
出し540ml
味醂 大3
醤油 大3

キノコ2P

おおめに作って
残りは握って冷凍に。


日本中
一気に冷え込んできました。

温かくして
くれぐれもご自愛くださいませ。



21 : 49 : 56 | うちゴハン | コメント(4) | page top
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コメント
--No title--

数時間でも、
干した方が旨味が出るんですね。

私、白いご飯だと、
半膳くらいしか食べないのに、
炊き込みだと2杯食べたりするのです!

やってみます。
by: otayori * 2016/01/19 14:25 * URL [ 編集 ] | page top
--otayoriさんへ--


blogで教えていただいてからは
この方法です^^

簡単でうまうま。
茸はしゃきっで
栄養と旨みは倍増です。

娘さんに作ってあげてね🎶
by: mogyo * 2016/01/19 16:36 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--


そろそろ、キノコご飯たべたいなぁ~~。

ギンナン色鮮やかですが・・。
あと乗せですの・・?

次回は、数時間干してからにします・・!!
by: ほおじろ * 2016/01/20 14:45 * URL [ 編集 ] | page top
--ほおじろさんへ--

干すとほんま美味しいよ~~

銀杏は義姉の庭からので
小粒ですがオイシイの。

銀杏炒りで炒って
お塩で
夫のつまみです。

それを
後のせしました(^^v

by: mogyo * 2016/01/20 15:20 * URL [ 編集 ] | page top
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