あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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干しキノコご飯

舞茸とエノキを
3時間ほど干して炊き込みました。

底にうっすらおこげ。
これも狙いです(^^)




米3合
出し540ml
味醂 大3
醤油 大3

キノコ2P

おおめに作って
残りは握って冷凍に。


日本中
一気に冷え込んできました。

温かくして
くれぐれもご自愛くださいませ。



うちゴハン | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

No title
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数時間でも、
干した方が旨味が出るんですね。

私、白いご飯だと、
半膳くらいしか食べないのに、
炊き込みだと2杯食べたりするのです!

やってみます。
2016年01月19日(Tue) 14:25
otayoriさんへ
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blogで教えていただいてからは
この方法です^^

簡単でうまうま。
茸はしゃきっで
栄養と旨みは倍増です。

娘さんに作ってあげてね🎶
2016年01月19日(Tue) 16:36
No title
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そろそろ、キノコご飯たべたいなぁ~~。

ギンナン色鮮やかですが・・。
あと乗せですの・・?

次回は、数時間干してからにします・・!!
2016年01月20日(Wed) 14:45
ほおじろさんへ
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干すとほんま美味しいよ~~

銀杏は義姉の庭からので
小粒ですがオイシイの。

銀杏炒りで炒って
お塩で
夫のつまみです。

それを
後のせしました(^^v

2016年01月20日(Wed) 15:20












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