干しキノコご飯

Category : うちゴハン
舞茸とエノキを
3時間ほど干して炊き込みました。

底にうっすらおこげ。
これも狙いです(^^)




米3合
出し540ml
味醂 大3
醤油 大3

キノコ2P

おおめに作って
残りは握って冷凍に。


日本中
一気に冷え込んできました。

温かくして
くれぐれもご自愛くださいませ。



Comment

No title

数時間でも、
干した方が旨味が出るんですね。

私、白いご飯だと、
半膳くらいしか食べないのに、
炊き込みだと2杯食べたりするのです!

やってみます。

otayoriさんへ


blogで教えていただいてからは
この方法です^^

簡単でうまうま。
茸はしゃきっで
栄養と旨みは倍増です。

娘さんに作ってあげてね🎶

No title


そろそろ、キノコご飯たべたいなぁ~~。

ギンナン色鮮やかですが・・。
あと乗せですの・・?

次回は、数時間干してからにします・・!!

ほおじろさんへ

干すとほんま美味しいよ~~

銀杏は義姉の庭からので
小粒ですがオイシイの。

銀杏炒りで炒って
お塩で
夫のつまみです。

それを
後のせしました(^^v

非公開コメント

プロフィール
  • Author:mogyo
  •  

    ♡ルルド・12歳の頃♡

     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索