ぐるんぐるん & コトコト
2016 / 01 / 26 ( Tue )
1.4k
餅つき器が頑張って搗いてくれてます(^^)
勢いで蓋が飛びました(^^;



焼き餅
お雑煮
それとも
黄粉をまぶして食べようかな。。


そして
ルルドのごはん作り。

小さめ土鍋でコトコト・・

moblog_d5e1becf.jpg

手作りご飯のこと 
↓ いろいろ教えていただき感謝です。



お野菜と煮干し・ささみを茹でてるだけなのに
部屋中いい匂い。

5種ほどの野菜からも
いいおだしと栄養(フィトケミカル)が出てるのね。











10 : 21 : 35 | 日々のコト | コメント(12) | page top
<<大根の皮とみつ葉の根っこ | ホーム | 煮物用の出し作りとわんこのゴハン>>
コメント
--No title--

どんなお餅ができましたの・・・?

まだ作っていませんが、彦根から頂くみかん餅が美味しいのよ

冷凍庫のお持ちなくなったら、次はみかん餅です

上手くつくれたら、報告しますねぇ。

るるちゃん、毎日御機嫌でお食事やねぇ。

完食してくれると、mogyoさんにこにこ・・。

わかります・・・。

カレンも、歯が悪い方で、皮膚もよくないので・・

おやつもあげられないし・・

ドッグフード意外の何か喜ぶものはと・・色々考えてますもの、



by: ほおじろ * 2016/01/26 16:47 * URL [ 編集 ] | page top
--お餅~--

今年、お餅はゼロでした^^
小っちゃい頃から好きじゃなかったから。。
でも、小魚が豊富なのが羨ましいっです
友人が、たまに食べる煮干しというのを送ってくれて助かってます

しらす、目刺し、一夜干し、はたまた、桜えびやオキアミ…
日本っていい国ですね^^
by: らぴ * 2016/01/26 17:38 * URL [ 編集 ] | page top
--ほおじろさんへ--

蒸した黒豆入れたかったのに・・
あっちっちっとうっかり型に流してしまって・・
あとでしまった~の巻でしたぁ。

次は絶対黒豆餅にしたいです。

蜜柑餅
初耳ですし
気になります~
ぜひ教えてねぇ。

ルルド
待ちきれないくらい・・
一応カリカリフードも置いておきますが
見向きもせず。。

ず~~~っと食べてたのにです。。


by: mogyo * 2016/01/26 21:11 * URL [ 編集 ] | page top
--らぴさんへ--

今夜 おでんだったのですが
夫の肴 メザシ 焼きました・・
うんうん 美味しいですよー。

四季のある日本
クールジャパンです^^
でも
らぴさんの南仏ニースの生活 夢の夢の夢の・・ですよー

by: mogyo * 2016/01/26 21:17 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--


お餅は いつも餅つき機で作られますの・・・?

豆餅のときにですが・・

黒豆をもし 別に蒸してから 
黒豆と餅を一緒に入れてつきますと
マメがつぶれ悲劇でしたよ・・!!
(1度 大失敗しぐちゃぐちゃの豆餅できました。)

洗った黒豆を・・
もち米を蒸すときに一緒に入れて蒸し
それからつきます。

バットに蒸した黒豆をあっちっちっと
うっかり入れてしまって、大正解・・!
バットで、豆とお餅を混ぜはったんですよねぇ・・・。
良かったねぇ・・
by: ほおじろ * 2016/01/27 16:08 * URL [ 編集 ] | page top
--ほおじろさんへ--

>>洗った黒豆を
もち米を蒸すときに一緒に入れて蒸し
それからつきます

そうするとつぶれない。。?

やってみます~~

バットで蒸した黒豆と出来たお餅を混ぜるつもりが
熱くて入れ忘れたのでした。。泣
だからただの白いお餅なのです・・汗
by: mogyo * 2016/01/27 19:28 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

追伸・・

黒豆・・煮豆のように一晩つけたらだめですよ・・

一晩漬けて蒸して・・これも失敗しています。

もち米と一緒に蒸して・・

餅つきが始まると・・豆が硬いのでは 毎年とても気になりますが

熨斗棒にして、薄く切り 焼いてから食べますので、

心配ないです・・。
by: ほおじろ * 2016/01/28 22:54 * URL [ 編集 ] | page top
--ほおじろさんへ--

ご丁寧なご説明を
ありがとうございます^^

早く作りたいので
明日 
もち米・黒豆買ってきま~す。

出来たらみてね♫

うふふ
楽しみだなぁ。。
by: mogyo * 2016/01/28 23:46 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

mogyoさんのお餅つき、毎回わくわくしながら見てます。
つきたてのお餅の美味しさはたまりませんよねー

ルルドちゃん、やっぱり美味しいものには素直な反応が♪
元気になられたようで良かったですね♡
by: まに * 2016/01/29 15:50 * URL [ 編集 ] | page top
--まにさんへ--

まずは作り手がいちばんで
黄な粉にまぶしてパクリ(^^)

そのために作ってるのかも・笑


ルルドは手作りご飯
6日目ですが
うん〇臭くなく
おしっ〇もキレイです・・

犬の人生の最後のほうですが
がっつがっつ食べてくれるのを
作ることができ良かったと思ってます^^

野菜から出るフィトケミカル
犬にもいい栄養素ですね。


by: mogyo * 2016/01/30 13:03 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

 はじめまして・黒豆は洗ってそのまま一緒に
蒸すのでしょうか・しばらく水に浸さなくても良い
ですか・又塩とかは?すみません 餅米が
あるので早速作ろうと思います。
by: tae * 2016/01/30 23:10 * URL [ 編集 ] | page top
--teaさんへ--

ご訪問&コメントいただき
ありがとうございます🎶

もち米は浸水させますが
黒豆は蒸すときにさっと洗うだけで
一緒にして蒸します。。

うちは器械なので
あとはスイッチオンです。

あ・・
塩もなしです(^^v



by: mogyo * 2016/01/31 13:03 * URL [ 編集 ] | page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |