あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP日々のコト ≫ 蕗のおもい出

蕗のおもい出

小さなころ
母が蕗を茹でるのを
傍でみていた。



筋を周りから集めて
す~~~っといっきに。。

面白そう。
少しはやらせてくれたのね・・
今も
この作業は好きなのだ。



数分で出来る煮物^^

moblog_7f3203b9.jpg

出し1c
味醂大1
砂糖小2

赤唐辛子

数分煮たら
酒をまぶしておいた豚肉を入れ
火が通ったら
最後に
醤油小1

出来上がり。

オイシイよー。






日々のコト | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

これも12年…^^
編集
ココにない野菜のひとつですねえ
手伝っていました
指先が黒くなったなっ……

2016年01月28日(Thu) 17:57
らぴさんへ
編集
そちらにない野菜ばかりで
ごめんちゃい。。(^^;

日本はこの先
木の芽が芽吹きだして
山菜も豊富に出てくるよ。

それがまた
ほろりと苦くていいんだよねー。

2016年01月28日(Thu) 19:33
No title
編集
蕗・・もう出始めていますの・・?

早いねぇ・・!!

まだ見かけません・・

蕗と昆布の佃煮好きです。

「ひろうす」と煮ますが、豚肉は初めて・・・!!
2016年01月28日(Thu) 22:57
ほおじろさんへ
編集
ハウスものかしら・・

畑はまだまだですもんね。

残りの細いほう
きんぴらにしようかと^^

昆布と佃煮もオイシイでしょうね~

ほおじろさんの
食べてみたいわぁ。。
2016年01月28日(Thu) 23:51












非公開コメントにする