蕗のおもい出
2016 / 01 / 28 ( Thu )
小さなころ
母が蕗を茹でるのを
傍でみていた。



筋を周りから集めて
す~~~っといっきに。。

面白そう。
少しはやらせてくれたのね・・
今も
この作業は好きなのだ。



数分で出来る煮物^^

moblog_7f3203b9.jpg

出し1c
味醂大1
砂糖小2

赤唐辛子

数分煮たら
酒をまぶしておいた豚肉を入れ
火が通ったら
最後に
醤油小1

出来上がり。

オイシイよー。






10 : 16 : 46 | 日々のコト | コメント(4) | page top
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コメント
--これも12年…^^--

ココにない野菜のひとつですねえ
手伝っていました
指先が黒くなったなっ……

by: らぴ * 2016/01/28 17:57 * URL [ 編集 ] | page top
--らぴさんへ--

そちらにない野菜ばかりで
ごめんちゃい。。(^^;

日本はこの先
木の芽が芽吹きだして
山菜も豊富に出てくるよ。

それがまた
ほろりと苦くていいんだよねー。

by: mogyo * 2016/01/28 19:33 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

蕗・・もう出始めていますの・・?

早いねぇ・・!!

まだ見かけません・・

蕗と昆布の佃煮好きです。

「ひろうす」と煮ますが、豚肉は初めて・・・!!
by: ほおじろ * 2016/01/28 22:57 * URL [ 編集 ] | page top
--ほおじろさんへ--

ハウスものかしら・・

畑はまだまだですもんね。

残りの細いほう
きんぴらにしようかと^^

昆布と佃煮もオイシイでしょうね~

ほおじろさんの
食べてみたいわぁ。。
by: mogyo * 2016/01/28 23:51 * URL [ 編集 ] | page top
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