蕗のおもい出

Category : 日々のコト
小さなころ
母が蕗を茹でるのを
傍でみていた。



筋を周りから集めて
す~~~っといっきに。。

面白そう。
少しはやらせてくれたのね・・
今も
この作業は好きなのだ。



数分で出来る煮物^^

moblog_7f3203b9.jpg

出し1c
味醂大1
砂糖小2

赤唐辛子

数分煮たら
酒をまぶしておいた豚肉を入れ
火が通ったら
最後に
醤油小1

出来上がり。

オイシイよー。






Comment

これも12年…^^

ココにない野菜のひとつですねえ
手伝っていました
指先が黒くなったなっ……

らぴさんへ

そちらにない野菜ばかりで
ごめんちゃい。。(^^;

日本はこの先
木の芽が芽吹きだして
山菜も豊富に出てくるよ。

それがまた
ほろりと苦くていいんだよねー。

No title

蕗・・もう出始めていますの・・?

早いねぇ・・!!

まだ見かけません・・

蕗と昆布の佃煮好きです。

「ひろうす」と煮ますが、豚肉は初めて・・・!!

ほおじろさんへ

ハウスものかしら・・

畑はまだまだですもんね。

残りの細いほう
きんぴらにしようかと^^

昆布と佃煮もオイシイでしょうね~

ほおじろさんの
食べてみたいわぁ。。
非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo
  •  
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索