あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ ポン酢

ポン酢


姉②庭の橙で
手作りポン酢。



使い切るように
適量をそのつど作ってます。

サラダには
荏胡麻油とポン酢なので
けっこう消費してるなぁ。


煮切り味醂50ml
搾り汁100ml
醤油100ml
出し昆布

昆布で
ちょっとまろやか(^^)


わぁ・・
今日から2月ですっ~~

早っ




手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
お庭の橙で ポン酢いいですねぇ。

こちらは、大分から頂くカボスで秋に作ります。

昆布・花鰹・みりん・醤油・赤唐辛子少々入れて一日寝やします。

作っている時は、家中いい香りに包まれ幸せ感じます。


2016年02月01日(Mon) 14:04
ほおじろさんへ
編集
市販のどんだけお高いのでも
きっと100%果汁ってむつかしいよね。。
かどがあって
きつくなるのかな。。

カボスには赤唐辛子でぴりっとさせるのですね^^
香り高くて鍋もおいしそう。

ポン酢からシアワセ感じます♡
2016年02月01日(Mon) 21:07












非公開コメントにする