ポン酢
2016 / 02 / 01 ( Mon )

姉②庭の橙で
手作りポン酢。



使い切るように
適量をそのつど作ってます。

サラダには
荏胡麻油とポン酢なので
けっこう消費してるなぁ。


煮切り味醂50ml
搾り汁100ml
醤油100ml
出し昆布

昆布で
ちょっとまろやか(^^)


わぁ・・
今日から2月ですっ~~

早っ




10 : 40 : 48 | 手作り | コメント(2) | page top
<<家事が済んで・・ほぉ~ | ホーム | 黒豆餅と黒胡麻クッキー>>
コメント
--No title--

お庭の橙で ポン酢いいですねぇ。

こちらは、大分から頂くカボスで秋に作ります。

昆布・花鰹・みりん・醤油・赤唐辛子少々入れて一日寝やします。

作っている時は、家中いい香りに包まれ幸せ感じます。


by: ほおじろ * 2016/02/01 14:04 * URL [ 編集 ] | page top
--ほおじろさんへ--

市販のどんだけお高いのでも
きっと100%果汁ってむつかしいよね。。
かどがあって
きつくなるのかな。。

カボスには赤唐辛子でぴりっとさせるのですね^^
香り高くて鍋もおいしそう。

ポン酢からシアワセ感じます♡
by: mogyo * 2016/02/01 21:07 * URL [ 編集 ] | page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |