あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ 黒豆餅はいい感じ。。

黒豆餅はいい感じ。。


やっぱり
このなまこ型だね~🎶

moblog_a29e3865.jpg

焼き餅も
お雑煮もオイシイ~

一本は
お餅好きの友だちにプレゼント。

残りは冷凍。

また
もち米を買いにGO






手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

いい景色~♪
編集
この形のお餅って珍しいです
以前、長崎は五島の人とお仕事

いただいたのが、この形のお餅
サツマイモが入っているのがあってビックリ
そして
その優しい甘さにシアワセを感じました
2016年02月03日(Wed) 03:38
なつかすぃ♡
編集
こんばんわ、mogyo様。
豆餅、実母が存命の頃よく作っていました。
餅つき機も手放してしまいましたが、、
なつかしいっす。
2016年02月03日(Wed) 17:38
らぴさんへ
編集
あ・・私も九州のかたに頂いたことある~
このカタチで固いですよね。
かんころ餅っていうのじゃないかなぁ。。

豆好きなので
また作ろうと(器械が・・笑)思ってます。

2016年02月03日(Wed) 20:06
グリコさんへ
編集
餅つき器はすぐれもので

味噌の大豆もつぶしてくれるし
パンの練りもOK

お母さまも作られていらしたのね。。
私も
梅を漬けたり
糠漬け混ぜてる母とか
思いだすときあります^^

2016年02月03日(Wed) 20:21
No title
編集
モギョさん、こんにちはぁ~♪

今餅つき中ですのに。こそっと
拝見・・・!!

良い感じに出来上がりよかったです。

お味はいかがでしたの・・?
お餅と、豆の感じが・・いい食感でしょ・・・。

今豆餅、が終わりみかん餅挑戦中です・・。

餅つき機がよんでいますので。

またのちほどねぇ・・!!
2016年02月05日(Fri) 11:26
ほおじろさんへ
編集
作り中の忙しい中 コメントをあがとうございま♡
蜜柑餅って
色も味も蜜柑なのでしょうか・・

めちゃ楽しみです~~

2016年02月06日(Sat) 00:06












非公開コメントにする