高級食材 大蒜

Category : 日々のコト
昨日 餃子を作っていて
ニンニクが
あらま 萎びてしまってた

買いに走ったら
青森大蒜 1個350円 (税抜き)

これは
最後の1片まで
真っ白つるつるで使いたい。

いい保存方法がないものかと
検索したら
ありました^^

ほぉ・・

芯を抜く方法
さっそくやってみました

使い勝手もよさそう。





Comment

No title

いつも冷凍していたけれど、
こういうやり方もあるのですね~

青森産のニンニクけっこう高いですから。

私はじげもんいちで買ってくることが多いのですが(これはすこぶる安い)、
青森産のものに比べると風味が落ちるように思います。
外国産と違って安全だとは思うのですが。

No title

国産にんにく、お高いですよね。
いつも少量パックで買って、そこからさらに半量はオリーブオイルに漬けたり、しょうゆ漬けにしたりしてました。

芯をぬけば・・・なるほど!芽に養分をとられるからしなびるんですものね。
次に買ったときはこのやり方で保存してみます♪

No title

ニンニク、国産か中国産か悩むところですね。
お嬢様曰く、日本に入ってきている中国産は今は安心だとか。
めっちゃ審査が厳しいらしいとの事。
でも、やっぱり国産を買ってしまいますが(笑)


No title

:mogyoさん、こんにちは。

先日は温かいコメントくださり、ありがとうございました。
今日は休みなのでおうちしごとをしていると、
無になれるので、気持ちが和らいで。
気持ちを切り替えて、と心のなかでつぶやきながら・・です。

大蒜、こんな保存方法があるのですね。
今度私もそうしてみようと思います。

過去記事を遡って読ませていただいています。
「あたりまえ」の詩、知らなかったのですが、
とても心に残りました。
画のことはおわかりになったのですか?

長々とすみません。
またお邪魔します。これからもよろしくお願いします。
<(_ _)>

メルシ~っです~♪

いや、知りませんでした
半分ほどまではOK、以後はジョジョにでしたもの
感謝っ、感謝♡

otayoriさんへ

じげもんいち
いいないな~

地元の大蒜でいいのに
こちらは中国と青森だけ!

3つ95円
ひとつ350円

でもやっぱりね。。

これで長く保存。

嬉しいわぁ。

まにさんへ

たくさん頂いた時
醤油やオリーブ漬けにしたんですが
ついつい使いこなせず・・汗

今回瓶に入れて冷蔵庫。

つるりんお肌がカワイイです(^^

kentさんへ

お嬢様がおっしゃる通り
きっと安全だと思うの・・
でも3つ95円って
あまりにも安すぎで・・笑

やっぱりにんにくは青森かなっ。
大粒でオイシイもん^^


HASUさんへ

こちらこそ
コメントいただき
ありがとうございます🎶

あたりまえのこと。。

忘れそうになるんです・・ついつい。。
そんな時は読み直したりしています。

結局
どなたが書かれたのか聞かないまま
接骨院はさよならしちゃったの。(痛くなくなって)

この作者は
妻子とお腹の子を残しお亡くなりに。。

お医者様だったので
自分の病を知ったときは
絶望的だったと思われます。

だから余計に
当たり前のことほど幸せなこと
。。という気持ちがずんずん伝わってきました。

生きているから悩みも数々・・
ある意味 それってすごく感謝あることで
生あること自体 奇跡と思うのです。。

あ・・
リンクくださいませ^^。


らぴさんへ


>>ジュヴザンプリ

。。って
あってるのかしらん。

検索したけど(笑

是非やってみてねぇ。。

あ・・
リンクよろしくです^^

No title

青森のニンニクはやっぱり高いです。

畑で作ると・・あんなにいい感じにはできませんし、

作りすぎて、無駄もできます。

今のところ、ニンニクは国産品を醤油に漬けて使っています。

芯を取るとは・・・取りにくい感じがしますが・・

一度挑戦してみます。

ありがとう。

ほおじろさんへ

産直で買う時ももちろんあるけれど
青森はやはり大っきくてきれいですよね^^

産地で選ぶってこと
多いかなぁ(^^
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