あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP日々のコト ≫ 高級食材 大蒜

高級食材 大蒜

昨日 餃子を作っていて
ニンニクが
あらま 萎びてしまってた

買いに走ったら
青森大蒜 1個350円 (税抜き)

これは
最後の1片まで
真っ白つるつるで使いたい。

いい保存方法がないものかと
検索したら
ありました^^

ほぉ・・

芯を抜く方法
さっそくやってみました

使い勝手もよさそう。





日々のコト | Comments(12) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
いつも冷凍していたけれど、
こういうやり方もあるのですね~

青森産のニンニクけっこう高いですから。

私はじげもんいちで買ってくることが多いのですが(これはすこぶる安い)、
青森産のものに比べると風味が落ちるように思います。
外国産と違って安全だとは思うのですが。
2016年02月09日(Tue) 14:42
No title
編集
国産にんにく、お高いですよね。
いつも少量パックで買って、そこからさらに半量はオリーブオイルに漬けたり、しょうゆ漬けにしたりしてました。

芯をぬけば・・・なるほど!芽に養分をとられるからしなびるんですものね。
次に買ったときはこのやり方で保存してみます♪
2016年02月09日(Tue) 15:23
No title
編集
ニンニク、国産か中国産か悩むところですね。
お嬢様曰く、日本に入ってきている中国産は今は安心だとか。
めっちゃ審査が厳しいらしいとの事。
でも、やっぱり国産を買ってしまいますが(笑)


2016年02月09日(Tue) 21:01
No title
編集
:mogyoさん、こんにちは。

先日は温かいコメントくださり、ありがとうございました。
今日は休みなのでおうちしごとをしていると、
無になれるので、気持ちが和らいで。
気持ちを切り替えて、と心のなかでつぶやきながら・・です。

大蒜、こんな保存方法があるのですね。
今度私もそうしてみようと思います。

過去記事を遡って読ませていただいています。
「あたりまえ」の詩、知らなかったのですが、
とても心に残りました。
画のことはおわかりになったのですか?

長々とすみません。
またお邪魔します。これからもよろしくお願いします。
<(_ _)>
2016年02月10日(Wed) 14:35
メルシ~っです~♪
編集
いや、知りませんでした
半分ほどまではOK、以後はジョジョにでしたもの
感謝っ、感謝♡

2016年02月10日(Wed) 16:01
otayoriさんへ
編集
じげもんいち
いいないな~

地元の大蒜でいいのに
こちらは中国と青森だけ!

3つ95円
ひとつ350円

でもやっぱりね。。

これで長く保存。

嬉しいわぁ。

2016年02月10日(Wed) 19:50
まにさんへ
編集
たくさん頂いた時
醤油やオリーブ漬けにしたんですが
ついつい使いこなせず・・汗

今回瓶に入れて冷蔵庫。

つるりんお肌がカワイイです(^^
2016年02月10日(Wed) 19:52
kentさんへ
編集
お嬢様がおっしゃる通り
きっと安全だと思うの・・
でも3つ95円って
あまりにも安すぎで・・笑

やっぱりにんにくは青森かなっ。
大粒でオイシイもん^^


2016年02月10日(Wed) 19:55
HASUさんへ
編集
こちらこそ
コメントいただき
ありがとうございます🎶

あたりまえのこと。。

忘れそうになるんです・・ついつい。。
そんな時は読み直したりしています。

結局
どなたが書かれたのか聞かないまま
接骨院はさよならしちゃったの。(痛くなくなって)

この作者は
妻子とお腹の子を残しお亡くなりに。。

お医者様だったので
自分の病を知ったときは
絶望的だったと思われます。

だから余計に
当たり前のことほど幸せなこと
。。という気持ちがずんずん伝わってきました。

生きているから悩みも数々・・
ある意味 それってすごく感謝あることで
生あること自体 奇跡と思うのです。。

あ・・
リンクくださいませ^^。


2016年02月10日(Wed) 20:04
らぴさんへ
編集

>>ジュヴザンプリ

。。って
あってるのかしらん。

検索したけど(笑

是非やってみてねぇ。。

あ・・
リンクよろしくです^^
2016年02月10日(Wed) 20:13
No title
編集
青森のニンニクはやっぱり高いです。

畑で作ると・・あんなにいい感じにはできませんし、

作りすぎて、無駄もできます。

今のところ、ニンニクは国産品を醤油に漬けて使っています。

芯を取るとは・・・取りにくい感じがしますが・・

一度挑戦してみます。

ありがとう。
2016年02月10日(Wed) 23:21
ほおじろさんへ
編集
産直で買う時ももちろんあるけれど
青森はやはり大っきくてきれいですよね^^

産地で選ぶってこと
多いかなぁ(^^
2016年02月11日(Thu) 12:34












非公開コメントにする