ハンバーグ&蒸し野菜
2016 / 02 / 13 ( Sat )
フライパンで
同時に完成(^^)



ハンバーグを焼いて(中まで火が入らなくて可)
取りだし
フライパンの油をちょっと拭いて
野菜を並べ
ハンバーグをのせ
野菜の半分ほどの水+酒。
蓋をして野菜が柔らかくなれば
出来上がり。

ハンバーグも
同時にふんわり。

取り出した後 ソース作り。

ケチャップ・ウスターソース・酒(白ワイン)
ふつっとなったらOK。

午前中
隣市の産直へ。

黄色の人参・カリフラワー
赤キャベツ
色モノ野菜に嵌ってるから
わくわくでした(^^)







20 : 13 : 09 | うちゴハン | コメント(6) | page top
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コメント
--No title--

:mogyoさん、こんばんは。

そういう手があったんだ!って。
なるほどなるほど。
焼き目をつけたハンバーグと一緒に蒸す。
いつも焼きすぎて固くなってしまうハンバーグ、
かといって早めにとりだすと中身が・・で、レンジで
チンするとやっぱりふんわりとはいかず。
教えてくださってありがとうございます。
(*^^*)
by: HASU* * 2016/02/14 01:13 * URL [ 編集 ] | page top
--HASU*さんへ--

車麩をミキサーで細かくして
パン粉代わりにしました^^

にんじんは固めに出来上がるので
少しチンしてます。

カリフラワー・ブロッコリーは
カタチが平らじゃないので
のせるとき工夫してね。

付け合わせも同時なので
楽で~す^^
by: mogyo * 2016/02/14 14:14 * URL [ 編集 ] | page top
--春めいて色野菜?--

ココへ来て、人参色の人参だけじゃないと大いに実感
濃いベッドラブのような人参・黄色・白・黄緑もあるんですねえ
( ↑ これは金時人参? 京野菜にあったかしら?)

でもでも、やはり和野菜が恋しいです^^
三つ葉・大葉・紫蘇・ししとう…十年以上、口に出来ないんですもん
by: らぴ * 2016/02/14 17:32 * URL [ 編集 ] | page top
--らぴさんへ--

金時人参です^^
オレンジも好きですが真っ赤もいいね。。
お正月だけじゃなくても
使いたいな。。

和野菜だけは
南仏もむり?

うーん

by: mogyo * 2016/02/14 19:55 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

こんばんはぁ。


黄色い人参・・やっぱり名古屋にもありましたの・・!!

沖縄の方が良くアップされてますので

あちこちで、見てみますが

まだ未確認・・・。

黄色のカリフラワーはしらないです
ムラサキキャベツではなく 「赤キャベツ」とは・・ビックリぽんです。
by: ほおじろ * 2016/02/15 21:21 * URL [ 編集 ] | page top
--ほおじろさんへ--

黄色い人参
黄色いカリフラワー
オレンジの白菜
けっこうあります~~
やや高めかなぁ。

赤キャベツ。。うふふ ごめんちゃい。。
紫キャベツのことでしたぁ。

カラフル野菜
大好きなのです。
by: mogyo * 2016/02/15 22:09 * URL [ 編集 ] | page top
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