あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 野菜と豚肉 重ね蒸し

野菜と豚肉 重ね蒸し


偶然見た番組で
いいこと聞いちゃった~笑

クッキングシートを敷いた
ホットプレートで重ね蒸し~
moblog_1a02af9b.jpg

野菜と肉を交互に重ね
シートで包み
蓋して10分。
(ポン酢で)

これはヘルシーでオイシイ。
後片付け簡単。


今回は
白菜・豆もやし・しめじ
チンゲンサイ・葱
豚ロースと交互に重ねて
おろしニンニク・生姜をのせました。


もひとつは
蒸し生姜。
moblog_d90fe7d1.jpg

オーブン100℃で1時間
(干してもいいね)
そのあと粉にして
料理にふって使います。

100gの生姜は
出来上がり20gでしたっ。

これは
いろいろ使えそうです(^^v



うちゴハン | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
この方法・・土鍋と同じ~。
土鍋は・・お酒入れますが・・・


ホットプレート・・これならお酒のカロリー入らないねぇ。

試してみよう。。!!

ありがとう。
2016年03月06日(Sun) 16:43
No title
編集
こんばんは。

我が家はフライパンにクッキングシートで
蒸し焼きします~。
油を使わずヘルシーですもんね。

蒸し生姜、生姜を干してもいいんですね。
でもオーブン使うと早くできますね(*^^*)
2016年03月06日(Sun) 20:53
ほおじろさんへ
編集
いつも蒸し器でやっていたので
ホットプレート+クッキングシートは目から鱗。

あとが汚れず
包んだシートを捨てるだけ・・

ノンオイルもウレシイね。

チンゲンサイは栄養豊富ですしね^^v

2016年03月07日(Mon) 11:01
No title
編集
HASU*さんへ

クッキングシート
もはやお使いだったのネ^^

干物を焼くときしか
浮かばなかったけど便利ものですねぇ。

テーブルで出来るから
人が来たとき 作ろうと思いました🎶



2016年03月07日(Mon) 11:04












非公開コメントにする