あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 若竹煮

若竹煮


師崎の
初採り若布が届きました。

シャキシャキなので
新玉葱とポン酢和えも最高ですが
まずは煮物から^^v。



ありがとう・・春です。

うちゴハン | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

旬♡の先取り♡
編集
こんにちは、mogyo様。
季節の先取り〜♡いいですねぇ、こちらは地元のタケノコはまだまだ先、、
若布はどうかな?出ているかしら?
季節が巡って旬のモノを頂ける喜びは良いですよね♡
mogyo様の葉っぱ使いもいつもポチッとアクセントでステキです。
山椒私もタケノコ煮た時忘れないようにしようっと。。(でも忘れる、、汗)
2016年03月23日(Wed) 12:49
No title
編集
mogyoさん、こんにちは。

うわ~春ですね。
まずはやっぱり若竹煮ですね。
子供の頃はあまり好きではありませんでしたが、
大人になってきて筍の美味しさを感じるようになりました。
木の芽があるなしで、ググっと違いますよね。
って私はいつも雑把でほとんど忘れてますが、
こうして見るとやっぱり違う。
筍が引き立ちますね。

昨日は大変失礼いたしました。
わざわざまたコメントをくださりありがとうございました。
<(_ _)>

2016年03月23日(Wed) 17:00
グリコさんへ
編集
おはようございます♡

ベランダの山椒
今年も芽を出してくれました^^

小さいで採るのもカワイソウですが
香りは一人前でした。
2016年03月24日(Thu) 09:17
HASU*さんへ
編集
数年前に買った山椒の鉢植え。
植え替えたりして
蝶に卵を産み付けられたり
葉っぱを食べられたりしつつも
元気に成長。

小さな芽
ポンとたたくとびっくりなほどの香りです。

春をしっかと
受け止めました。
2016年03月24日(Thu) 09:25
ホッ!
編集
時差でごめんなさい!
でも良かったi-175ひと安心しました!
エンは一昨年、歯を10本も抜きました。
可哀想で申し訳なくて泣いてしまいました。
ルルドさんもっともっ長生きしてね!!
2016年03月24日(Thu) 19:34
warabigamiさんへ
編集
来ていただきコメントも下さり感謝です。

エンちゃん 涙・・

昨日も病院で薬を替えてもらいました。
先生は
くしゃみを止めるには歯を抜くしかないって。
高齢でリスクを考えると薬でこうして行くのがいちんばんかな。。と。。
とりあえずご飯は食べてくれるのでほっとしてますが
あっちがよければこっちがね。。みたいな毎日ですよぉ・・
16歳7か月を
頑張ってます^^
2016年03月24日(Thu) 21:04












非公開コメントにする