久しぶりの花型カット・・あらら・・
2016 / 04 / 05 ( Tue )
G県産のいただきもので
朝の茹で卵。

食べて分かった・・
新鮮って オイシイ



うっかり
先の丸いナイフでカットしちゃって
黄身まで届いてなかったわぁ・・orz

09 : 34 : 08 | 日々のコト | コメント(6) | page top
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コメント
--コツ、ありますか?--

こんにちは、mogyo様。
この花形ギザギザ、上手に出来るコツ有りますか?
教えて頂きた〜い♡
いつも・・・のつもりがお察しの「マヨとコラボ」の形状になる私です。
えへへ。(汗)
by: グリコ * 2016/04/05 10:40 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

こんな風にしようと思ったことすらない^^

日々の積み重ねが大切ですね~

昨日読んでいた本にも三度三度の食事の盛りつけが練習です、ってありました。ハイ!
by: otayori * 2016/04/05 10:52 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

こんにちは。

ゆで卵、ギザギザにするのって、
昔実家で、専用の道具があった時は使った気がします。
が、今はそんなふうにすることもなく・・でも見た目は
やっぱりギザギザがあると美味しそうに見えるんですよね。
あちゃ、、、今度は頑張ってそうしてみよう。
いやそのまえにゆで卵がきれいにむけない(笑)
穴を開けたりして茹でるんですが上手くいかなくって・・。
コツありますか?
by: HASU* * 2016/04/05 17:08 * URL [ 編集 ] | page top
--グリコさんへ--

ほんに何年ぶりかの思い付きで

そこにあった小さなナイフでやったのはいいんですが

黄身のほうへもすぱっと先がはいらないと

中心がキレイに切れないの、、

ですから失敗の巻なんですぅ・・

コツですかぁ。。
包丁でもいいですが
白身からジグザグと
山形に切りこみを入れていくだけなんです・・
はずす時はけっこう わくわくですよ^^




by: mogyo * 2016/04/05 17:12 * URL [ 編集 ] | page top
--otayoriさんへ--

オイシイ玉子だから
丁寧にしただけだよ(笑

オイシイと久しぶりに思った玉子でした^^

黄身がキレイな色なんです。

夫 卵かけもぐ~~っていってました。
(私は苦手なの)
by: mogyo * 2016/04/05 17:15 * URL [ 編集 ] | page top
--HASU*さんへ--

黒ゴマでもふったらよかったかな・・とおもいました。
(時すでに遅し・笑)

そんな便利グッズがあるのネぇ。。


いつもはお湯から入れ8分ほどしてるけど
剥きにくい。。

これは水から入れて沸騰後8分ほど。

どっちがいいのか
未だわからないのです。。

でも
これはつるっとむけてびっくりしました。
。。新鮮だから?
by: mogyo * 2016/04/05 17:20 * URL [ 編集 ] | page top
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