煮物用 出し作り
2016 / 04 / 12 ( Tue )
大豆を茹でたので
ひじき煮と
切り干し大根の煮物を作りましょう。。

あれれ
瓶の出し粉があと少し・・

毎度毎度の
乾物4種をが~っとしました。


煮干し
出し昆布(少し)
干し椎茸(少し)
鰹節

お吸い物以外は
けっこうコレでOK。

骨も元気にの
・・出し粉です^^


そして・・
友だち作の 干し大根を戻して
今夜の一品。

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コメント
--No title--

こんばんは。

乾物4種のお出し、いいですね。
ちょっと手間でもがーっとやっちゃえば、
美味しい出汁の出来上がりですね。
干大根の煮物に大豆もはいって、
超ヘルシーですね^^
by: HASU* * 2016/04/12 23:44 * URL [ 編集 ] | page top
--HASU*さんへ--


骨のためにこうしてますが
飽きるときもあり・・
その時は鰹出しでやってます^^

ひじきも切り干しも出来過ぎる・・笑
おすそ分けして
あとは冷凍しました🎶

by: mogyo * 2016/04/13 13:42 * URL [ 編集 ] | page top
--ほぼ同じ出現の仕方--

こんばんわ、mogyo様。乾物はほぼ同じ出現の仕方ですぅ〜今週はタケノコを除き、ほぼ同期してますよーV
わぁ、同じこと考えてるぅ〜うれしい♪
うちは、切り干し、ひじきと大豆の煮物ときたら残りをおからに入れて、
更に残ったら長芋をすりおろしておからに混ぜて、片栗粉をいれて揚げ、
「ひりゅうずもどき」にします。
常備菜の輪廻転生〜♪
by: グリコ * 2016/04/14 20:14 * URL [ 編集 ] | page top
--グリコさんへ--

自分のblog
読み直してたら
毎年同じことしてるの・・
筍の出現で ひじき・・切り干し・・お稲荷と
連鎖するみたい(笑

グリコさんとも同じで嬉しいわ~~~


おからから長いも・・
そして ひりょうす・・これはおもいつかな~い。
絶対に出来ないなぁ・・汗
by: mogyo * 2016/04/14 20:41 * URL [ 編集 ] | page top
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