あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
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新しい糠床

今年も
そろそろ糠床を起こす頃。

冬中 表面を粗塩で覆う。
使い始めは半分ほど捨て新しく糠を足す。。と
友達から聞いて 毎年やっていたけど

取り出してみて
ちょっと待って・・

今年は
なんか底から新しくしたいと思ってしまった。

精米したての
香りのいい糠もいただいてるし・・

器は洗って さっぱり(^^)

Zip袋で下漬け中。

moblog_96a65c0e.jpg


コチラは過去記事よりの画像。。

青梅 山椒 大豆も入れてます^^
20080603143012.jpg
                                                                                                  






日々のコト | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

No title
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mogyoさんのぬか漬けはフレッシュでおいしそう♪

私も春先から始めましたが、今ひとつです。
大豆や青梅を入れるといいんですね。
唐辛子や昆布、山椒は入れてみたんですが。。

もうちょっと頑張ってみます。
2016年05月15日(Sun) 11:08
otayoriさんへ
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大豆は水分を吸ってくれるから
入れたほうがいいって・・友が。。

青梅がいいのかはわからないけど
梅干しの頃に数個いれるの・・
なくてもいいと思うけど^^;

出し昆布
赤唐辛子
山椒や粒は絶対に入れてます・・

乳酸菌が動きだすとおいしくなるよ。




2016年05月15日(Sun) 14:01
No title
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糠どこに・・・。
山椒・青梅。。。これも意外でした。

醤油で煮たのはありますが・・これではだめよねぇ。
2016年05月26日(Thu) 23:13
ほおじろさんへ
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糠に風味をつけるためかしら・・

出し昆布も入れてるよ。


おいしくなってきました(^^)

醤油で煮た山椒は
ダメよぉ(笑
2016年05月26日(Thu) 23:22












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