ラッキョウ漬けとありがたいわ・・blog
2016 / 05 / 29 ( Sun )
鳥取産のラッキョウが
お店に出るのを待っていました(^^)

付いている土を
ザバザバっと洗って
moblog_f0f3af2f.jpg

薄皮を取り
頭・根っこを切り落とすと。。

   色白のべっぴんさんに変身

 
廃棄率2割って
けっこうすごい。

このあと
下漬け。
 (約1週間)


カリポリのこの漬け方は
友Sさんより伝授.・・

うわっ
書き留めたノートのレシピがない!

こんな時
ありがたやのblog

過去記事にUPしてましたぁ(^^v・・ほっ


 
  
 

11 : 24 : 23 | 保存食 | コメント(4) | page top
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コメント
--No title--

手作りのもの、いいですねぇ。
ラッキョウにきゃらぶきにガリまで。
時間がないから・・・って言い訳。
反省します。
最近はお菓子やパン作りもご無沙汰で。
スイッチを入れなきゃ。
by: kent * 2016/05/29 21:07 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

mogyoさんは、ちゃーんと土つきらっきょうから、
仕込まれるのですね。
私はついつい洗いらっきょうを(笑)
どんなふうな味付けなのでしょう。
できあがりが楽しみですね。

我が家ははちみつをいれて漬けています。
by: HASU* * 2016/05/29 23:49 * URL [ 編集 ] | page top
--kentさんへ--

和洋中 なんでもOKのkentさんこそ
すごいですー。


ただただ毎年のことしてるだけで
進歩ないです^^;

お菓子 パン

楽しみにしていますね^^
by: mogyo * 2016/05/30 13:08 * URL [ 編集 ] | page top
--HASU*さんへ--

ハチミツですと色も深みも出そうですね^^

10年以上前から
この友のレシピです・・

皮むきだけは
夫の協力が必須なの(笑
by: mogyo * 2016/05/30 13:12 * URL [ 編集 ] | page top
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