梅仕事完了^^
2016 / 05 / 31 ( Tue )


完熟梅の塩漬け完了。



今年も1kつづZip袋漬け。

塩180g
焼酎100ml

2倍の重し。

あぁ 好きだなっ。。梅


今日で5月も終わり。

早い
早い 


18 : 11 : 24 | 保存食 | コメント(8) | page top
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コメント
--No title--

梅にらっきょうにきゃらぶきに・・・忙しいけど、お楽しみがいっぱい並んでいてわくわくします♪
レッドオニオンで作られた薄ピンクの酢玉葱も、かわいらしくていいですね!

うちも今日やっと新生姜を手に入れましたー
日中は手をつけられなかったので、明日の朝のうちにガリにしちゃおうと思います♪
by: まに * 2016/06/01 02:11 * URL [ 編集 ] | page top
--出回るのが早い!--

おはようございます、mogyo様。
やはりそちらのほうが出回るのがはやいですね〜
こちらはやっと「青梅」、梅酒用が出始めました。
梅干し用が出るのを現在待機中で〜す♡
by: グリコ * 2016/06/01 08:51 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

我が家も婿をこきつかい、梅の収穫。
孫を使い、穴をあけたりして(笑)
なんとか終わらせておりました。夫が(笑)

手を出すと癖になるのでノータッチです。
by: kaoru * 2016/06/01 11:51 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

完熟梅、いい色ですね~。
mogyoさんはどんどん旬のものを漬けられて、
出来上がりが楽しみですね。
袋で梅干しを漬けたことがないのですが、
やはり重しは必要ですよね?
by: HASU* * 2016/06/01 15:46 * URL [ 編集 ] | page top
--まにさんへ--

ガリ・・楽しみですね^^

茗荷もその後 入れちゃいました。

手作りのものは安心だし
オイシイからやめられないですー。

レッドオニオンがまたあるので
またピンクの酢玉葱にしようと思ってるの。

酢生姜もやってみるね^^
by: mogyo * 2016/06/01 20:23 * URL [ 編集 ] | page top
--グリコさんへ--

こっちはちょっと早いのかなぁ。。

今日なんてもう赤シソが出ていて
驚いちゃったです。


名古屋人気質・・?
なくなっちゃう~って思っちゃうけど

買いませんでしたよ(笑
by: mogyo * 2016/06/01 20:26 * URL [ 編集 ] | page top
--kaoruさんへ--


わぁ
みなさん協力的・・

kaoruさんノータッチ!?(笑

指示係りなのね(^^v


by: mogyo * 2016/06/01 20:33 * URL [ 編集 ] | page top
--HASU*さんへ--

完熟の梅
部屋中いい香りで癒されましたー。

Zip袋が便利って知ってからは
瓶の消毒もないし とても楽です^^

重しはペットボトル。
トマトジュース720mlをびっちり並べてます。

by: mogyo * 2016/06/01 20:38 * URL [ 編集 ] | page top
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