あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP保存食 ≫ 梅仕事完了^^

梅仕事完了^^



完熟梅の塩漬け完了。



今年も1kつづZip袋漬け。

塩180g
焼酎100ml

2倍の重し。

あぁ 好きだなっ。。梅


今日で5月も終わり。

早い
早い 


保存食 | Comments(8) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
梅にらっきょうにきゃらぶきに・・・忙しいけど、お楽しみがいっぱい並んでいてわくわくします♪
レッドオニオンで作られた薄ピンクの酢玉葱も、かわいらしくていいですね!

うちも今日やっと新生姜を手に入れましたー
日中は手をつけられなかったので、明日の朝のうちにガリにしちゃおうと思います♪
2016年06月01日(Wed) 02:11
出回るのが早い!
編集
おはようございます、mogyo様。
やはりそちらのほうが出回るのがはやいですね〜
こちらはやっと「青梅」、梅酒用が出始めました。
梅干し用が出るのを現在待機中で〜す♡
2016年06月01日(Wed) 08:51
No title
編集
我が家も婿をこきつかい、梅の収穫。
孫を使い、穴をあけたりして(笑)
なんとか終わらせておりました。夫が(笑)

手を出すと癖になるのでノータッチです。
2016年06月01日(Wed) 11:51
No title
編集
完熟梅、いい色ですね~。
mogyoさんはどんどん旬のものを漬けられて、
出来上がりが楽しみですね。
袋で梅干しを漬けたことがないのですが、
やはり重しは必要ですよね?
2016年06月01日(Wed) 15:46
まにさんへ
編集
ガリ・・楽しみですね^^

茗荷もその後 入れちゃいました。

手作りのものは安心だし
オイシイからやめられないですー。

レッドオニオンがまたあるので
またピンクの酢玉葱にしようと思ってるの。

酢生姜もやってみるね^^
2016年06月01日(Wed) 20:23
グリコさんへ
編集
こっちはちょっと早いのかなぁ。。

今日なんてもう赤シソが出ていて
驚いちゃったです。


名古屋人気質・・?
なくなっちゃう~って思っちゃうけど

買いませんでしたよ(笑
2016年06月01日(Wed) 20:26
kaoruさんへ
編集

わぁ
みなさん協力的・・

kaoruさんノータッチ!?(笑

指示係りなのね(^^v


2016年06月01日(Wed) 20:33
HASU*さんへ
編集
完熟の梅
部屋中いい香りで癒されましたー。

Zip袋が便利って知ってからは
瓶の消毒もないし とても楽です^^

重しはペットボトル。
トマトジュース720mlをびっちり並べてます。

2016年06月01日(Wed) 20:38












非公開コメントにする