鰯のかば焼き
2016 / 06 / 05 ( Sun )
メインに魚料理が
続きました(^^)

鯵の南蛮漬け
さわらの味噌塩麹漬け焼き
鯖の味噌煮 など


。。で
鰯です。

2尾はてりてり丼に (^^)




残りの2尾は
梅肉と青シソを挟んで フライ。(画 なし

お味が違うと
食べられますねぇ(^^) 



*ラッキョウその後

塩漬けして1週間。
       
洗って陰干し。 
甘酢を煮たてて冷めたら
赤唐辛子といっしょに漬ける。

酢1.2L
味醂 1L
砂糖 400g







11 : 18 : 05 | うちゴハン | コメント(4) | page top
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コメント
--No title--

蒲焼き、作ったことなかったけどやってみようかな~。

夫が丼ものすきなので。
by: kaoru * 2016/06/06 11:38 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

こんばんは。

さんまのかば焼きは作ってことがあるのですが、
鰯のかば焼きはなくって。
今度は鰯のかば焼きしてみます^^

らっきょう漬け順調ですね。
ちなみにらっきょうは何キロですか?
by: HASU* * 2016/06/06 17:50 * URL [ 編集 ] | page top
--kaoruさんへ--

小麦粉はたいて胡麻油でこんがりやいて

たれをからめて出来上がり^^

味醂と酒各大4を煮切って
濃口醤油120ml
砂糖大4
ちょっと煮詰めたのを
回しかけてテリテリにします。

甘くてオイシイです^^
by: mogyo * 2016/06/06 22:08 * URL [ 編集 ] | page top
--HASU*さんへ--

さんま・・・やってないので秋にしようかな^^

鰯は大きさもちょうどぐー。

是非やってみてね。

粉山椒を仕上げに・・書き忘れちゃった。

ラッキョウは2kやりました。
by: mogyo * 2016/06/06 22:11 * URL [ 編集 ] | page top
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