味噌作り

Category : 保存食
誕生日が近くなって・・
やっとやる気が出た味噌つくり。

昨夜から浸水しておいた大豆を
茹でて
潰して
塩と麹と混ぜ

団子に丸めて
樽にバーンと叩きつける・・
           
この作業 とってもキモチよい。。

。。わんこもびっくり 飛びのいた。。笑

最後は表面を滑らかにして
ラップ。
2kの重し(荒塩2袋)

moblog_4b352cb1.jpg

昨年 命名した
「誕生日記念味噌」 

本日 仕込み完了

Comment

No title

こんばんは。

「誕生日記念味噌」
いいネーミングですね。
手作りの味噌、チャレンジしたいと思いつつ、
まだしたことがありません。
まだまだハードルが高そうです(笑)

HASU*さんへ

私も人生3回目なのです・・
去年・今年と継続できたのも
材料を甥オヨメちゃんが入手してくれてるからなの。
しかもご実家のある新潟のを。
だから大豆も茹でてる時から香りが違うし・・
出来もオイシイの。

ずっと作れたらいいなと思ってます。

ジップ袋で茹でて潰した大豆に麹と塩をもみ込み
熟成させる(ほっとく)方法もあるから
意外と気楽に出来ますよ。
麹が働いてくれるから^^

今作ると熟成が早くて
2か月後くらいから食べた気がします。

楽しいですからやってみてね。
まずは500gくらいの乾燥大豆から・・
非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo
  •  
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索