あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOPうちゴハン ≫ 舞茸ごはん

舞茸ごはん


9月になりました。
朝夕 秋を感じますね。


2時間ほど干した舞茸
油揚げといっしょに炊きこみごはん。

お味は昆布だしに味醂・うすくち醤油。

おこげってオイシイね(^^)

あとは
さんまの塩焼き
ゴーヤチャンプル
大根・つる紫のお味噌汁(自家製お味噌 美味しくなったー)
糠漬け


Uターンして北上した台風10号
多くの被害が。。

ニュースの画像をみるにつけ
心が痛みます。







うちゴハン | Comments(3) | Trackbacks(-)

Comment

管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016年09月02日(Fri) 18:24
編集
送信を押したつもりが鍵コメを押したようです。
失礼しました。
2016年09月02日(Fri) 18:26
編集
otayoriさんへ

いえいえ 大丈夫ですよ~
ご丁寧にありがとうね♡

ちょっと干すと旨みが出るみたいです。

3合で
味醂大1・5
薄口しょうゆ 大3くらいでやってます^^
2016年09月02日(Fri) 19:30












非公開コメントにする