根菜の煮もの

Category : うちゴハン
まず
昆布と鰹節で出し汁をとって・・



下茹でした根菜と蒟蒻
戻した干しシイタケ(ひと晩冷蔵庫で)
その戻し汁と味醂でコトコト。

薄口しょうゆを足して
さらにコトコト・・

しみじみ・・
シンプル煮物です(^^)




Comment

No title

こんばんは。

昆布と鰹節でだしをとって・・・
ちょっと手間でも全然味が美味しいですよね。
しいたけ、お湯で短時間で戻すより、
時間をかけてゆっくり戻すと美味しいと知って、
私もそれからそうするようになりました。

煮物も、緑のあしらいがあると、
ググっと雰囲気が違いますね。

No title

根菜に葉っぱをそえると
格があがりますね♬

丁寧なお仕事が目に浮かびます(^^)。

HASU*さんへ

鶏肉とか入れなくて
具も炒めずの煮物って
素材がとってもオイシイと思いました。

緑はインゲンとかなくって
ベランダの南天(^^;

mamaiさんへ

ご本のおかげでv
忘れてたこういうおかず 思い出させていただき感謝。

レシピにはインゲンでしたね・・
なくて急遽南天で。

シゴトはとっても雑雑・・汗

でも
そう言ってくださってありがとう♡

No title

こんにちはぁ。

ルルドちゃん。。夏を越せてよかったねぇ。
ご機嫌いいですか・・?
大きな歯石も取れたのは・・元気な証拠よねぇ~♪

タコの酢の物・レンコン・しいたけ人参の煮物・栗ご飯
どれも体に優しく美味しい、健康的なお食事ねえ。
南天の葉を添えて、お洒落です。

庭に出ると蚊の攻撃を受けるので・・
なかなか足が向きません。
良い刺激ありがとう。

我が家のワンコもどうにか、夏を越せました~♪
なんと・・ドッグフードから卒業し、
好きなものを食べさせていいいとのことですので、
肉・果物ばかりで、体重は増え・・不健康な体の10歳です。

ほおじろさんへ

カレンちゃん体重が増えて良かったぁ~

食べてくれるとひと安心ですね。

そちらへのコメントが集中して飛んで行かないの^^;
また挑戦してみますね。

盛り付けは難しいので
勉強になります^^

こちらこそ刺激いただき
ありがとう~です。


非公開コメント

プロフィール

mogyo

  • Author:mogyo

  • ♡ルルド・11歳の頃




     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索