あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP保存食 ≫ 生姜漬け3種

生姜漬け3種

立派な葉生姜を1k買いました。

新生姜の旬は
てっきり初夏と思っていましたが
秋なんですね。

moblog_103b6f88.jpg

6-8月のはハウスもの。
露地のは霜が降りる時期くらいまで収穫するのですって・・

甘酢
梅酢
醤油

せっせと3つ作っておきました🎶



保存食 | Comments(10) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
今日はお越しくださってありがとうございます。
生姜を醤油漬けたのは
どんなときに使いますの・・・。
また教えてくださいねぇ。


ワンコのカレンただいま10歳ですので・・
年老いてきましたが、
皮膚炎は続いています。

ついに、ペットフードから開放され
スペアーリブを湯がいたの・トン足・砂肝をチンしたのと
果物・・パンを食べてます。
それと・・牛肉・ターキーの缶詰のペットフードですが
近いうちに中性脂肪・甲状腺の検査を受けて
また、食事のチェックだそうです。
2016年09月21日(Wed) 23:09
No title
編集
醤油漬けは普通にご飯にかけたり
何でもおいしいよ^^

お味は
醤油 ・酒各大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ちょっと火にかけて(砂糖を溶かす程度) 
火を消して
かつお節 少々混ぜ
みじん生姜とあわせます。
私は瓶に入れて冷蔵庫です。

カレンちゃん
頑張って~
ルルドも静かに暮らしていますよ。

2016年09月22日(Thu) 19:30
No title
編集
こんばんは。


3つの味の生姜漬けを作られたのですね。
どれもごはんが進みそうですね。
私も醤油漬けは作ったことがないので、
↑を参考にさせていただきとうございます。
<(_ _)>
2016年09月22日(Thu) 22:38
生姜♡
編集
おはようございます、mogyo様。
わたしもこの間農協で新ショウガを発見して、
取りあえず使い勝手が良いようにスライスだけしました。
ショウガって今の時期も新ショウガが出るんですね。
私もびっくりしました。
しょうゆ漬けもまねっこしてやってみよう♡
あ、塩麹鶏ハムも美味しかったですVやってみました。
ちょっとお聴きしたいのですが
mogyo様は
1、鶏肉の周りに付いた塩麹はぬぐうのでしょうか?
昨年の画像をみると周りがきれいなのですが、、、
2、ボイル後切り分けるのですよね?
3、鶏の皮は除いていますか?

以上3点ここで抱き合わせでお尋ねさせて頂きます、、
すみませんねぇ〜(汗)
2016年09月23日(Fri) 08:39
No title
編集
こんにちはぁ。

醤油漬けのレシピありがとうございます。
これなら・・簡単ね・・。

生姜見つけたら挑戦してみます。
おにぎりに合いそうですねぇ。
2016年09月23日(Fri) 14:30
HASU*さんへ
編集
あまりお味は濃くないので
調節してね。

ごはん
これでさらに一杯食べられるから要注意・・笑

2016年09月23日(Fri) 20:04
グリコさんへ
編集
露地ものでは
今が旬だって知ってびっくりでした。
夏のものイメージがあるから
スーパーで出しても売れは悪いんだそうで・・

産直とかでないとないもんね。

塩麹鶏ハムですが
塩だけより断然オイシイよね^^

麹をまぶすときに
皮ははぎます。。

そしてひと晩・・

ZIP袋に入れる時
塩麹は軽く手でしごいて取ってます。

出来上がったらいる分だけ
カットしています^^







2016年09月23日(Fri) 20:15
ほおじろさんへ
編集
はーい

是非是非。

生姜はオイシイものねぇ♡
2016年09月23日(Fri) 20:17
入れる時に麹をとってしまうの??
編集
こんばんわ、mogyo様、ありがとうございます〜V
一回目、皮をとって丸ごとボイルしたら、丸ごとだったのでなかなか芯まで熱が通らず、やむなく最後はレンチンで、、、レンチンが悪かったのか、ちょっとぱさつきました。
味はgooだったのですが。。。
で、今日は開きにして、皮を付けたまましこみました。
明日、ボイルするつもりです。ジップロックは鍋のふちにあたると焼けてしまうので
雑な私は其処が難点ーー(汗)
塩麹手でしごいてしまうのですか?う〜んじゃぁ、私のは漬かり過ぎかなぁ、、、
その塩梅が絶妙なんでしょうねぇ。。。さすが料理を極めているお方だ。。
mogyo様には追いつけないなぁ(笑)
2016年09月23日(Fri) 21:48
グリコさんへ
編集
塩麹をひと晩漬けて
そのまんま ZIP袋に入れてたっぷりの鍋で沸騰したお湯にドボン
そのまま冷ます。。冷蔵庫。
たしか塩が強く感じたのでこそげてるの。

漬けるの量にも関係するよね。

鍋のふちにあたる・・?

うーん
袋の上をふたで押さえてるよ。

お湯の中で浮く感じでね。

2016年09月25日(Sun) 20:06












非公開コメントにする