生姜漬け3種
2016 / 09 / 21 ( Wed )
立派な葉生姜を1k買いました。

新生姜の旬は
てっきり初夏と思っていましたが
秋なんですね。

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6-8月のはハウスもの。
露地のは霜が降りる時期くらいまで収穫するのですって・・

甘酢
梅酢
醤油

せっせと3つ作っておきました🎶



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コメント
--No title--

今日はお越しくださってありがとうございます。
生姜を醤油漬けたのは
どんなときに使いますの・・・。
また教えてくださいねぇ。


ワンコのカレンただいま10歳ですので・・
年老いてきましたが、
皮膚炎は続いています。

ついに、ペットフードから開放され
スペアーリブを湯がいたの・トン足・砂肝をチンしたのと
果物・・パンを食べてます。
それと・・牛肉・ターキーの缶詰のペットフードですが
近いうちに中性脂肪・甲状腺の検査を受けて
また、食事のチェックだそうです。
by: ほおじろ * 2016/09/21 23:09 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

醤油漬けは普通にご飯にかけたり
何でもおいしいよ^^

お味は
醤油 ・酒各大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ちょっと火にかけて(砂糖を溶かす程度) 
火を消して
かつお節 少々混ぜ
みじん生姜とあわせます。
私は瓶に入れて冷蔵庫です。

カレンちゃん
頑張って~
ルルドも静かに暮らしていますよ。

by: mogyo * 2016/09/22 19:30 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

こんばんは。


3つの味の生姜漬けを作られたのですね。
どれもごはんが進みそうですね。
私も醤油漬けは作ったことがないので、
↑を参考にさせていただきとうございます。
<(_ _)>
by: HASU* * 2016/09/22 22:38 * URL [ 編集 ] | page top
--生姜♡--

おはようございます、mogyo様。
わたしもこの間農協で新ショウガを発見して、
取りあえず使い勝手が良いようにスライスだけしました。
ショウガって今の時期も新ショウガが出るんですね。
私もびっくりしました。
しょうゆ漬けもまねっこしてやってみよう♡
あ、塩麹鶏ハムも美味しかったですVやってみました。
ちょっとお聴きしたいのですが
mogyo様は
1、鶏肉の周りに付いた塩麹はぬぐうのでしょうか?
昨年の画像をみると周りがきれいなのですが、、、
2、ボイル後切り分けるのですよね?
3、鶏の皮は除いていますか?

以上3点ここで抱き合わせでお尋ねさせて頂きます、、
すみませんねぇ〜(汗)
by: グリコ * 2016/09/23 08:39 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

こんにちはぁ。

醤油漬けのレシピありがとうございます。
これなら・・簡単ね・・。

生姜見つけたら挑戦してみます。
おにぎりに合いそうですねぇ。
by: ほおじろ * 2016/09/23 14:30 * URL [ 編集 ] | page top
--HASU*さんへ--

あまりお味は濃くないので
調節してね。

ごはん
これでさらに一杯食べられるから要注意・・笑

by: mogyo * 2016/09/23 20:04 * URL [ 編集 ] | page top
--グリコさんへ--

露地ものでは
今が旬だって知ってびっくりでした。
夏のものイメージがあるから
スーパーで出しても売れは悪いんだそうで・・

産直とかでないとないもんね。

塩麹鶏ハムですが
塩だけより断然オイシイよね^^

麹をまぶすときに
皮ははぎます。。

そしてひと晩・・

ZIP袋に入れる時
塩麹は軽く手でしごいて取ってます。

出来上がったらいる分だけ
カットしています^^







by: mogyo * 2016/09/23 20:15 * URL [ 編集 ] | page top
--ほおじろさんへ--

はーい

是非是非。

生姜はオイシイものねぇ♡
by: mogyo * 2016/09/23 20:17 * URL [ 編集 ] | page top
--入れる時に麹をとってしまうの??--

こんばんわ、mogyo様、ありがとうございます〜V
一回目、皮をとって丸ごとボイルしたら、丸ごとだったのでなかなか芯まで熱が通らず、やむなく最後はレンチンで、、、レンチンが悪かったのか、ちょっとぱさつきました。
味はgooだったのですが。。。
で、今日は開きにして、皮を付けたまましこみました。
明日、ボイルするつもりです。ジップロックは鍋のふちにあたると焼けてしまうので
雑な私は其処が難点ーー(汗)
塩麹手でしごいてしまうのですか?う〜んじゃぁ、私のは漬かり過ぎかなぁ、、、
その塩梅が絶妙なんでしょうねぇ。。。さすが料理を極めているお方だ。。
mogyo様には追いつけないなぁ(笑)
by: グリコ * 2016/09/23 21:48 * URL [ 編集 ] | page top
--グリコさんへ--

塩麹をひと晩漬けて
そのまんま ZIP袋に入れてたっぷりの鍋で沸騰したお湯にドボン
そのまま冷ます。。冷蔵庫。
たしか塩が強く感じたのでこそげてるの。

漬けるの量にも関係するよね。

鍋のふちにあたる・・?

うーん
袋の上をふたで押さえてるよ。

お湯の中で浮く感じでね。

by: mogyo * 2016/09/25 20:06 * URL [ 編集 ] | page top
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