捨てないで・・

Category : 日々のコト
。。食べます^^

昆布と削り節で
お出しをとる時

その昆布は冷凍して
ある程度たまったら。。
味醂と醤油で昆布煮に。

けっこういい箸休め^^。



お出しはペットボトルに入れ冷蔵庫。
煮物やお汁
ちょっとお出しがいるときに便利。
(味噌汁は煮干し)

この日は
シラスもいれました。


今日は
風がとびっきり冷たい。



Comment

私も出汁は作って冷蔵が多いで〜すV

こんばんわ、mogyo様。
私もそのくちです、タッパーウエアの飲料入れに作ってマス。
同じボトルが2つなので底に「D」て書いてあります、えへへ。
昆布は大抵出汁をとると娘がムシャムシャ食べちゃうのですが、、
こんどこの昆布佃煮をしてみます♡
冷凍しておくのですね、なるほろ〜
いつもヒントありがとうございま〜す♡

街行く人ももうダウンコートを着ていました。
私は鼻が寒くって(低いのにさ〜、苦笑)、、
マスクは暖房代わりになりつつあります。

グリコさんへ

だしの作り置き便利だよね^^

そのつど食べてくれるなら捨てなくていいね^^

そう タッパーにぽっと入れ冷凍しておくと
数枚でもけっこう作れるよ。

お酢を少し入れてます(柔らかくなるので)

ブロッコリーポタージュで
いい朝でした。。ありがとうね。

昨年暮れ、おせちを作るときに「初めて」と言ってもよいくらいに
出汁をとりました。出来上がりの違いに改めてビックリ!
この歳までちゃんとやったことがなかったのよ。
白ごはん.comさんのブログで見た出汁の取り方真似て、
煮干し&昆布で数時間放置。

亡くなった母は味噌汁作るのに、鍋に煮干しを入れて、それから畑に
野菜をとりに行ってたよ。

出汁をとった後の昆布・・・なるほどそういうテがあったのね。
早速真似します。

sognoさんへ

白ごはんさん
私も大好きで よーく参考にさせていただいてます。

FBもチェック(^^)

カボチャの煮物
里芋の煮物はいつも白ごはんさんので・・

煮干しもオイシイね。

昆布
もったいないからやってみてね。

固ければお酢をほんの少しいれるといいみたい。
非公開コメント

プロフィール
  • Author:mogyo
  •  

    ♡ルルド・12歳の頃♡

     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索