捨てないで・・
2016 / 11 / 10 ( Thu )
。。食べます^^

昆布と削り節で
お出しをとる時

その昆布は冷凍して
ある程度たまったら。。
味醂と醤油で昆布煮に。

けっこういい箸休め^^。



お出しはペットボトルに入れ冷蔵庫。
煮物やお汁
ちょっとお出しがいるときに便利。
(味噌汁は煮干し)

この日は
シラスもいれました。


今日は
風がとびっきり冷たい。



10 : 52 : 08 | 日々のコト | コメント(4) | page top
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コメント
--私も出汁は作って冷蔵が多いで〜すV--

こんばんわ、mogyo様。
私もそのくちです、タッパーウエアの飲料入れに作ってマス。
同じボトルが2つなので底に「D」て書いてあります、えへへ。
昆布は大抵出汁をとると娘がムシャムシャ食べちゃうのですが、、
こんどこの昆布佃煮をしてみます♡
冷凍しておくのですね、なるほろ〜
いつもヒントありがとうございま〜す♡

街行く人ももうダウンコートを着ていました。
私は鼻が寒くって(低いのにさ〜、苦笑)、、
マスクは暖房代わりになりつつあります。
by: グリコ * 2016/11/10 17:06 * URL [ 編集 ] | page top
--グリコさんへ--

だしの作り置き便利だよね^^

そのつど食べてくれるなら捨てなくていいね^^

そう タッパーにぽっと入れ冷凍しておくと
数枚でもけっこう作れるよ。

お酢を少し入れてます(柔らかくなるので)

ブロッコリーポタージュで
いい朝でした。。ありがとうね。
by: mogyo * 2016/11/10 22:01 * URL [ 編集 ] | page top
----

昨年暮れ、おせちを作るときに「初めて」と言ってもよいくらいに
出汁をとりました。出来上がりの違いに改めてビックリ!
この歳までちゃんとやったことがなかったのよ。
白ごはん.comさんのブログで見た出汁の取り方真似て、
煮干し&昆布で数時間放置。

亡くなった母は味噌汁作るのに、鍋に煮干しを入れて、それから畑に
野菜をとりに行ってたよ。

出汁をとった後の昆布・・・なるほどそういうテがあったのね。
早速真似します。

by: sogno * 2016/11/11 06:16 * URL [ 編集 ] | page top
--sognoさんへ--

白ごはんさん
私も大好きで よーく参考にさせていただいてます。

FBもチェック(^^)

カボチャの煮物
里芋の煮物はいつも白ごはんさんので・・

煮干しもオイシイね。

昆布
もったいないからやってみてね。

固ければお酢をほんの少しいれるといいみたい。
by: mogyo * 2016/11/11 16:16 * URL [ 編集 ] | page top
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