黒豆餅

Category : 手作り
送るリストに入れたお餅作り。

ぐるん ぐるん
すごい勢いで回ります^^

ちょうど上に黒豆が。。笑



1升(1.4K)で
3本できました。
moblog_6387834c.jpg

2日ほどおいて・・

カットして冷凍です^^
moblog_840ff86b.jpg






Comment

No title

いやぁ~~。
御持ちの季節も到来で~♪
豆餅スタートですのねぇ。

こちら、まだどうしてもスイッチが入りません。
(我が家の冷凍庫・・満員庫なんです。)

少し片付けて・・お餅食べたい・・・。

今年も、先週にもち米もらいましたし・・

そろそろエンジンかけないと・・!!

楽しい画像に刺激されないと・・。

良い刺激ありがとう。

ほおじろさんへ

息子宅に送るリストにお餅は必須で^^
ほおじろさんに教えていただいたこのお餅
ほんとにぐ~です🎶

狭い我が家のキッチンでは
一回にこの量 もうふぅふぅです。。

明日 カットして冷凍。

そうそう
うちも満員なんです^^;

送ったらスッキリしますが(笑

No title

つきたてのお餅って美味しいんでしょうね。
お嬢様曰く、つきたてのお餅を大根おろしと醤油で食べたら
最高って言っていました。
昔は実家で餅つきをしていたそうで。
今でも杵と臼があるんだけど、つき手がいないもので・・・。
餅つき機、欲しくなってきました。

西はお餅は棒状なんですね〜

こんばんわ、かわいいポッチは黒豆さんでしたか〜
ワンコのお鼻みたい♡
西の方はみなさんお餅は棒状なんですね?
お正月モードにエンジンがかかってきましたね〜。
私も少しずつエンジンをかけようV

kentさんへ

じゃが芋のちぢみ やってますね^^

おうちで(餅っこで)簡単なので
是非お勧めです。

kentさんならプロみたいにいろいろできちゃうと思う。

あんころ餅・ヨモギ餅も

型に流した最後のお餅
黄な粉まぶして。。作り手の楽しみもあるよ。

ヒメのおっしゃるようおな食べ方も
やわやわだからオイシイよ~~

お味噌の大豆蒸してつぶしたり
パン捏ね機能もあるよ🎶

グリコさんへ

お餅の師匠
ほおじろさんがこのなまこ型でしたの(^^)

お正月用は
四角に流してます。

名古屋は切り餅なの。

年末もあっときそう(^^;。

いろいろと経済も体力も使うので
少しづつ用意しなくちゃ。。

Xmas・お歳暮・年賀状
大掃除・おせち&新年の準備

書きだしたら疲れが出ちゃったわ(爆
非公開コメント

プロフィール
  • Author:mogyo
  •  

    ♡ルルド・12歳の頃♡

     
最近の記事
最新コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
アーカイブ
ご訪問ありがとう♪
ブログ内検索