あたふた生活日記

動く作る食べることが大好きな私 mogyo の日々         
TOP手作り ≫ 黒豆餅

黒豆餅

送るリストに入れたお餅作り。

ぐるん ぐるん
すごい勢いで回ります^^

ちょうど上に黒豆が。。笑



1升(1.4K)で
3本できました。
moblog_6387834c.jpg

2日ほどおいて・・

カットして冷凍です^^
moblog_840ff86b.jpg






手作り | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
いやぁ~~。
御持ちの季節も到来で~♪
豆餅スタートですのねぇ。

こちら、まだどうしてもスイッチが入りません。
(我が家の冷凍庫・・満員庫なんです。)

少し片付けて・・お餅食べたい・・・。

今年も、先週にもち米もらいましたし・・

そろそろエンジンかけないと・・!!

楽しい画像に刺激されないと・・。

良い刺激ありがとう。
2016年11月26日(Sat) 20:19
ほおじろさんへ
編集
息子宅に送るリストにお餅は必須で^^
ほおじろさんに教えていただいたこのお餅
ほんとにぐ~です🎶

狭い我が家のキッチンでは
一回にこの量 もうふぅふぅです。。

明日 カットして冷凍。

そうそう
うちも満員なんです^^;

送ったらスッキリしますが(笑

2016年11月26日(Sat) 22:50
No title
編集
つきたてのお餅って美味しいんでしょうね。
お嬢様曰く、つきたてのお餅を大根おろしと醤油で食べたら
最高って言っていました。
昔は実家で餅つきをしていたそうで。
今でも杵と臼があるんだけど、つき手がいないもので・・・。
餅つき機、欲しくなってきました。
2016年11月27日(Sun) 17:35
西はお餅は棒状なんですね〜
編集
こんばんわ、かわいいポッチは黒豆さんでしたか〜
ワンコのお鼻みたい♡
西の方はみなさんお餅は棒状なんですね?
お正月モードにエンジンがかかってきましたね〜。
私も少しずつエンジンをかけようV
2016年11月27日(Sun) 19:33
kentさんへ
編集
じゃが芋のちぢみ やってますね^^

おうちで(餅っこで)簡単なので
是非お勧めです。

kentさんならプロみたいにいろいろできちゃうと思う。

あんころ餅・ヨモギ餅も

型に流した最後のお餅
黄な粉まぶして。。作り手の楽しみもあるよ。

ヒメのおっしゃるようおな食べ方も
やわやわだからオイシイよ~~

お味噌の大豆蒸してつぶしたり
パン捏ね機能もあるよ🎶
2016年11月27日(Sun) 20:32
グリコさんへ
編集
お餅の師匠
ほおじろさんがこのなまこ型でしたの(^^)

お正月用は
四角に流してます。

名古屋は切り餅なの。

年末もあっときそう(^^;。

いろいろと経済も体力も使うので
少しづつ用意しなくちゃ。。

Xmas・お歳暮・年賀状
大掃除・おせち&新年の準備

書きだしたら疲れが出ちゃったわ(爆
2016年11月27日(Sun) 20:39












非公開コメントにする