黒豆餅
2016 / 11 / 26 ( Sat )
送るリストに入れたお餅作り。

ぐるん ぐるん
すごい勢いで回ります^^

ちょうど上に黒豆が。。笑



1升(1.4K)で
3本できました。
moblog_6387834c.jpg

2日ほどおいて・・

カットして冷凍です^^
moblog_840ff86b.jpg






19 : 37 : 52 | 手作り | コメント(6) | page top
<<障子貼り日和 | ホーム | 最後まで咲かせてあげたい>>
コメント
--No title--

いやぁ~~。
御持ちの季節も到来で~♪
豆餅スタートですのねぇ。

こちら、まだどうしてもスイッチが入りません。
(我が家の冷凍庫・・満員庫なんです。)

少し片付けて・・お餅食べたい・・・。

今年も、先週にもち米もらいましたし・・

そろそろエンジンかけないと・・!!

楽しい画像に刺激されないと・・。

良い刺激ありがとう。
by: ほおじろ * 2016/11/26 20:19 * URL [ 編集 ] | page top
--ほおじろさんへ--

息子宅に送るリストにお餅は必須で^^
ほおじろさんに教えていただいたこのお餅
ほんとにぐ~です🎶

狭い我が家のキッチンでは
一回にこの量 もうふぅふぅです。。

明日 カットして冷凍。

そうそう
うちも満員なんです^^;

送ったらスッキリしますが(笑

by: mogyo * 2016/11/26 22:50 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

つきたてのお餅って美味しいんでしょうね。
お嬢様曰く、つきたてのお餅を大根おろしと醤油で食べたら
最高って言っていました。
昔は実家で餅つきをしていたそうで。
今でも杵と臼があるんだけど、つき手がいないもので・・・。
餅つき機、欲しくなってきました。
by: kent * 2016/11/27 17:35 * URL [ 編集 ] | page top
--西はお餅は棒状なんですね〜--

こんばんわ、かわいいポッチは黒豆さんでしたか〜
ワンコのお鼻みたい♡
西の方はみなさんお餅は棒状なんですね?
お正月モードにエンジンがかかってきましたね〜。
私も少しずつエンジンをかけようV
by: グリコ * 2016/11/27 19:33 * URL [ 編集 ] | page top
--kentさんへ--

じゃが芋のちぢみ やってますね^^

おうちで(餅っこで)簡単なので
是非お勧めです。

kentさんならプロみたいにいろいろできちゃうと思う。

あんころ餅・ヨモギ餅も

型に流した最後のお餅
黄な粉まぶして。。作り手の楽しみもあるよ。

ヒメのおっしゃるようおな食べ方も
やわやわだからオイシイよ~~

お味噌の大豆蒸してつぶしたり
パン捏ね機能もあるよ🎶
by: mogyo * 2016/11/27 20:32 * URL [ 編集 ] | page top
--グリコさんへ--

お餅の師匠
ほおじろさんがこのなまこ型でしたの(^^)

お正月用は
四角に流してます。

名古屋は切り餅なの。

年末もあっときそう(^^;。

いろいろと経済も体力も使うので
少しづつ用意しなくちゃ。。

Xmas・お歳暮・年賀状
大掃除・おせち&新年の準備

書きだしたら疲れが出ちゃったわ(爆
by: mogyo * 2016/11/27 20:39 * URL [ 編集 ] | page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |